Петрозаводске
26 июня 1785 г. состоялось открытие первой больницы в г. Петрозаводске. Больница была создана по решению Олонецкого приказа общественного призрения. Горячо поддержал идею организации общественного лечебного учреждения и лично принял участие в написании устава больницы правитель Олонецкого наместничества, выдающийся поэт и государственный деятель Гаврила Романович Державин. До этого времени в г. Петрозаводске существовал заводской лазарет и городовой лекарь. Строительство больницы финансировалось не только из казны: петрозаводские купцы приняли деятельное участие в организации лечебного учреждения.
Больница была рассчитана на «на 25 человек без заплаты и на пять с заплатою». В штате больницы состояли доктор, лекарь, смотритель, 2 подлекаря, 3 сидельника, 2 сидельницы, а также хозяйственный персонал и повар. По предложению генерал-губернатора Т. И. Тутолмина Олонецкой казенной палате мастеровые и служащие Александровского завода принимались на излечение в больницу без всякой платы. На каждого больного в покоях больницы имелись кровать с занавесками, постельное белье, халат, туфли, прикроватный столик, жестяная кружка и… колокольчик! На случай, если необходимо позвать «сидельника». Больничное меню не отличалось разнообразием, но было достаточным для поддержания сил и поправления здоровья больных. В него входили ржаной и белый хлеб, мясо, а в постные дни — рыба, 60 золотников крупы разного вида в день, квас.
Во второй половине XIX в. лечебное заведение обслуживало в год более 700 больных. В 1856 г. Петрозаводская больница была обревизована согласно предписанию Министерства внутренних дел. Гражданский генерал штаб-доктор, которому была поручена ревизия, сообщал министру: «… в Петрозаводской больнице внутри здания чистота заботливо соблюдается, больные размещены удобно и внутреннее по больнице устройство в отличном порядке, белье и постели чисты и опрятны, скорбные листы ведутся отчетливо и пользование больных внимательное и усердное, пища хороша и запас больничных вещей достаточный...». Однако уже через несколько лет, в 1860 г., в больнице вспыхнул пожар, истребивший главный корпус. Лечебное учреждение было переведено в отремонтированное и приспособленное под медицинские нужды здание богадельни. Работы по переустройству и ремонту здания были окончены летом 1863 г., 15 августа инспектор Олонецкой духовной семинарии архимандрит Афанасий провел торжественную церемонию освящения больницы в присутствии олонецкого губернатора Ю. К. Арсеньева.
Следующий этап развития лечебного и больничного дела в Олонецком крае связан с деятельностью земских учреждений, взявших на себя содержание местного здравоохранения. В ведение земства перешла и городская больница. Вскоре в Петрозаводске появился целый больничный квартал, располагавшийся на Военной улице (ныне - ул. Федосовой). В конце XIX в. газета «Олонецкие губернские ведомости» сообщала в статье, посвященной Петрозаводской земской больнице: «[Лечебное дело] поставлено у нас так, что лучшего едва ли справедливо было желать. На основании личных впечатлений мы можем категорически утверждать факт в высшей степени честного отношения к своим обязанностям нашего медицинского персонала и его самоотверженного служения своему делу».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев