Мы, взрослые, можем анализировать и принимать решения, дети - нет. Их мозг ещё только зреет. Ребёнок чувствует, но ещё не понимает, что происходит. Из-за этого он сильнее нас эмоционально переживает ситуацию, а порой и вовсе теряет почву под ногами.
Сейчас особенно важно разговаривать с детьми, проговаривать их чувства, поддерживать.
Важные моменты:
Не стоит говорить, что ничего не происходит. Дети же чувствуют, что вы в тревоге. Они невербально считывают состояние. Ваше «все нормально» приведёт к ещё большему непониманию. Ребёнок закроется, уйдёт в себя.
Важна ваша уверенность и спокойный тон. Объясните, что чтобы не происходило, мама/папа рядом, все вместе. Вы справитесь! Ребёнку нужно знать, что он защищён.
Можно сказать и про свои эмоции, если вы тревожитесь: «Мне тоже сейчас неспокойно… ». Но постарайтесь создать у ребенка уверенность, что у вас есть понимание, что делать. Даже если его нет.
Поощряйте ребёнка говорить об эмоциях: «Я вижу, что ты переживаешь. Не стоит прятать свои чувства, стесняться их. Ты можешь поплакать, если хочется. Бояться - это нормально. Я здесь, я с тобой. Я рядом, ты под защитой».
А дальше проговорите то, что чувствует ребенок: «Когда страшно, как будто все сжимается внутри, хочется замереть и спрятаться… Ты напуган, потому что...»
Простыми словами, без оценок. С посылом - я тебя понимаю, я знаю каково это.
#БолотнинскийРайон
#МКУЦентрДельфин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев