Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Это что? Летающая Акула? Зачем Германия сделала этот Do 335 Pfeil. Статья о немецком самолёте в нескольких частях. Часть 1
А что вам напоминает этот самолёт, при первом взгляде? Прошу самые остроумные комментарии оставить внизу. Лично мне приплюснутую акулу.
О немецких авиаконструкторах Второй мировой войны можно говорить вечно, но, конечно, нельзя сказать, что их проекты могли быть ограничены консервативным ходом мысли, хотя большинство типов немецких самолетов, конечно, были совершенно обычными. Однако помимо этого были и другие разработки, ставшие первопроходцами в авиационной технике.
Причины провала операции «Барбаросса». Агитплакаты. Часть 2.
Внимание, статья ничего не восхваляет и не пропагандирует! Собраны аналитические данные и сухие выводы о причинам провала кампании против СССР. Надеюсь на понимание. Спасибо! Приятного прочтения.
Учитывая реальный ход событий, возникает вопрос, мог ли Гитлер разбить «советского колосса» за пять месяцев между 22 июня 1941 года и наступлением зимы?
Могла ли операция «Барбаросса», закончится победой Гитлера? И почему кампания против СССР была начала в июне 1941? Часть 1
Операция «Барбаросса» началась в июне 1941 года: передовые части танковой группы Гудериана только что прорвали советские пограничные позиции.
Часто утверждают, что пятинедельная задержка перед первоначальной датой вторжения в СССР, была связана с балканской кампанией в Югославии и Греции, где Гитлер хотел обезопасить свой фланг. В конечном итоге это стало роковой ошибкой в Восточной кампании.
Кривой Бломм-Фосс BV-141. Разведчик Германии, так и не принятый в Люфтваффе.
Blohm & Voss BV 141 был разработан в качестве тактического разведывательного самолета. Несмотря на то, что министерство авиации Германии уже эксплуатировало Focke-Wulf Fw 189 Uhu, BV-141 стал гораздо популярнее из-за своего неординарного, ассиметричного вида. Необычная конструкция самолета создавала впечатление, что этот разведчик не может нормально летать. Однако испытания показали, что он маневрирует и держится не хуже поршневых собратьев.
"Летающее крыло" Хортенов. Horten Ho IX (позже Gotha Go 229) реактивный истребитель-бомбардировщик, который не спас Люфтваффе.
Почти пропавшее с советских и российских историй летающее крыло Horten Ho IX (позже Go 229) был, наверное, самым удивительным и нетрадиционным самолетом, построенным во время Второй мировой войны.
После атаки Ju-87 на земле почти ничего и никого не оставалось. Эффективность тактики пикирования
Боевые характеристики и тактика пикирования с малых высот на примере Junkers Ju 87 Stuka, самого смертоносного и морально эффективного штурмовика всех вооруженных сил первой половины Второй мировой войны.
Летающая арт-батарея. Arado Ar 234 Blitz в серийном производстве, последние модификации. Часть 3
Перед вами третья часть большой статьи про немецкий разведовательный бомбардировщик Arado Ar 234 Blitz. Если не ознакомились с предыдущими, то советую это сделать:
1. Первый реактивный. Бобёр-разведка Люфтваффе Arado 234 Blitz. Предсерийное производство и история. Часть 1
2. Arado Ar 234 Blitz. Первые прототипы и предсерийники. Часть 2
Arado Ar 234 Blitz. Первые прототипы и предсерийники. Часть 2
Это вторая часть статьи про немецкий разведовательный самолёт Arado Ar234 Blitz. Если вы не ознакомились с первой, то рекомендую это сделать: Первый реактивный. Бобёр-разведка Люфтваффе Arado 234 Blitz. Предсерийное производство и история (https://ok.me/K20A1)
К 1943 году, крупный завод, недалеко от Альт-Ленневица, подготовили производству Ar 234B, получившего в народе название «Блиц». Теперь же самолёт оснащался обычным шасси.
Первый реактивный. Бобёр-разведка Люфтваффе Arado 234 Blitz. Предсерийное производство и история
Растущие требования к характеристикам самолётов Люфтваффе привели к тому, что имперское министерство авиации Рейха объявило тендер на проект реактивного разведывательного самолета с дальностью полета 2200 километров.
Эффективность Ju-87G-1, He-129 и Fw-190 против танков. Курская битва и тактика Люфтваффе.
В июле 1943 года немецкому наступлению сухопутных войск в рамках операции «Цитадель», на Курском направлении, помогали несколько типов явно эффективных штурмовиков, два из которых оснащались противотанковыми орудиями. Пропагандистская машина Рейха выставляла эти самолёты, как новую и эффективную тактику уничтожения танков СССР. На деле всё оказалось не так.
Пушку от танка заказывали? История Henschel 129. Самолёт поддержки Германии
Особые требования к авиации поддержки министерства авиации Рейха (RLM) от 1937 года привела к созданию Hs 129. Необходимость в этом самолёте стала ясна, поскольку опыт легиона «Кондор» в гражданской войне в Испании показал необходимость в специальном самолете наземной боевой поддержки.
Что придумали США и Россия. Самолёты-невидимки. Технология "Стелс"
Многие из нас привыкли видеть и слышать слово Стелс, что с английского переводится, как скрытный. Несмотря на тенденцию всеобъемлющего примнения данной технологии, авиаконструкторы всё чаще сталкиваются с конструктивными недочётами и потерей ЛТХ самолётов. Это неминуемо ведёт к снижению массы боевой нагрузки. То бишь - всё это плохо.
Люфтваффе создали ещё один бомбардировщик, которым хотели бомбить Америку. Он развернулся в 20 км от США. Junkers Ju-290 и Ju-390.
Еще два дальних бомбардировщика по типу упомянутых в предыдущей статье: «Америка» были запущены компаниями «Юнкерс» и «Фокке-Вульф». Поговрим о первом самолёте.
Самолёт-паразит Me 328. Сначала был истребителем, потом дроном-камикадзе. История Ме P.1073
Проект Ме P.1073, основнываясь на предыдущих исследованиях фирм DFS и Messerschmitt, вышел весной 1943 года. Старт эры реактивных истребителей преопределил популярность этой модели истребителя, который получил обозначение Me-238. Первоначально самолет задумывался как дешевый, в значительной степени одноразовый истребитель-паразит для установки на дальний бомбардировщик He 177 или Me 264 в качестве вспомогательного самолёта-паразита для защиты бомбардировщика от вражеских истребителей.
Чем Германия хотела бомбить США. Проект "Америка" от Люфтваффе: Me 264
Неофициально именуемый «американским бомбардировщиком», Messerschmitt Me 264 был разработан как "беспушечный" дальний бомбардировщик с исключительно большой длительностью полета 45 часов, несущим 1800 кг бомб по маршруту Берлин - Нью-Йорк.
Ту-95МС. Обновление на благо России. Что с ним не так. Часть 2
Вторая часть статьи про Ту-95. Давайте здесь немного порассуждаем о проблемах современного не только нам, но и нашим отцам самолёта. Эффективен? Не устарел? Актуален ли НК-12? Ваши догадки напишите в комментарии.
Предыдущая статья: Советско-российский медверь Ту-95. Единственный бомбардировщик с ТВД, находящийся на вооружении. Часть 1 (https://ok.me/st591)