Катапульта на Do-335 могла лишить рук. Немецкая "Стрела" Do-335 "Pfeil". Часть 3.
Перед вами третья и заключительная часть статьи про немецкую "Стрелу" Do-335. Если не ознакомились с предыдущей, то советую это сделать: https://dzen.ru/media/kirillmaximov/eta-akula-do335-mogla-perehvatyvat-nahodit-i-unichtojat-sovetskie-britanskie-i-amerikanskie-samolety-chast-2-6446621281ad8d27a0206922
К концу войны удалось построить всего 36 или 37 Do 335. В их число вошли 13 опытных образцов самолетов, 10 предсерийных самолетов серии А-0, 11 самолетов серии А-1 и два двухместных учебно-тренировочных самолета А-12.
Еще от 70 до 80 Do 335 Pfeil находились на завершающей стадии производства и ждали запчастей. Помимо трудностей, вызванных обострившейся войной и транспортной обстановкой, происходила постоянная смена авиационных приоритетов.
Do-335 в музее
В ноябре 1943 года было принято решение построить вместо тяжелого истребителя быстрый бомбардировщик для атаки британских городов и союзных наземных войск. В январе 1944 года потребовался самолет-разведчик (поскольку обычные самолеты Люфтваффе больше не могли приносить результаты разведки надвигающегося вторжения из Англии из-за сильной системы ПВО), в марте 1944 года снова потребовался тяжелый истребитель для отражения атак дневных бомбардировщиков США.
Через три месяца Do 335 A-1 и A-2 наконец-то были доставлены в качестве истребителей-бомбардировщиков. В августе 1944 года высший приоритет получил ночной истребитель, а 26 сентября - снова тяжелый. 10 октября снова RLM запросили ночной истребитель, первый прототип которого был готов к 15 ноябрю.
Пилоты у Do-335.
Насколько известно, ни один Do 335 не совершал регулярных боевых вылетов, хотя некоторые А-0 с осени 1944 г. пришлось использовать эскадрилье Erprobungskommando 335 в собственном воздушном пространстве.
В любом случае, различные пилоты союзников сообщали, что видели странный самолет. Но идентифицировать его не могли.
Один из летчиков союзников рассказывал, что видел Do 335 Pfeil в апреле 1945 года. Он сообщал, что летел в группе из четырех истребителей Hawker Tempest, когда увидел одинокий Do 335 на максимальной скорости, на малой высоте над деревьями. Несмотря на высокую скорость его истребителей на малой высоте, они не смогли ни перехватить «Стрелу», ни даже занять огневую позицию.
Архивные фото со "Стрелой" Германия.
Полет на Pfeil был выдающимся опытом для их летчиков-испытателей благодаря отличным характеристикам и уникальному внешнему виду нового самолета.
Хотя характеристики были выдающимися, одна конструктивная особенность вызвала у пилотов некоторые опасения.
В самолет было встроено катапультное кресло, но прежде чем его можно было использовать, необходимо было отстрелить фонарь а затем и хвостовой винт, чтобы пилоты могли безопасно покинуть самолет. Система была настолько сложной, что немецкие летчики-испытатели сообщили, что нашли двух своих коллег в сбитых самолетах, но с отрубленными руками. Причиной этого якобы был слишком тугой хват рукояток, который изначально сбрасывал фонарь до того, как сиденье можно было отстрелить.
Катапульта на Do-335 могла лишить рук. Немецкая "Стрела" Do-335 "Pfeil". Часть 3.
Таким образом, Pfeil был многообещающей конструкцией без серьезных проблем в разработке или использовании. Если бы разработка могла продолжаться непрерывно в соответствии с фиксированным планом, самолет все еще мог бы внести значительный вклад в деятельность Люфтваффе.
Однако к концу 1944–1945 годов военное будущее Третьего рейха выглядело безрадостным, имеющиеся ресурсы были рассредоточены по десяткам проектов, а разработка Do 335 теперь шла в спешке, чтобы компенсировать задержки в планировании, отражать воздушные налеты союзников и задержать наступление вражеских армий.
Однако к этому времени быстро ухудшалось состояние и немецкой промышленности, что значительно задержало разработку и производство новых систем вооружения.
В конце 1944 года Люфтваффе предпочло новый Focke-Wulf Ta 152 в качестве истребителя.
Катапульта на Do-335 могла лишить рук. Немецкая "Стрела" Do-335 "Pfeil". Часть 3. 1
В то время как Do 335 показал себя многообещающим истребителем в мае 1944 года и имел превосходные характеристики, год спустя его преимущества по сравнению с тогдашними истребителями союзников значительно уменьшились.
Как дневной истребитель Do 335 имел немного более высокую скорость, чем Та 152, но не лучше по дальности и времени полета. Кроме того, расход топлива Do 335 был намного выше, а затраты на производство и ремонт также были намного больше.
Некоторые из Do 335 Pfeil, которые все еще находились на производственных линиях, были захвачены союзниками для испытаний, до 1947 года.
Катапульта на Do-335 могла лишить рук. Немецкая "Стрела" Do-335 "Pfeil". Часть 3. 2
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев