Причины провала операции «Барбаросса». Агитплакаты. Часть 2.
Внимание, статья ничего не восхваляет и не пропагандирует! Собраны аналитические данные и сухие выводы о причинам провала кампании против СССР. Надеюсь на понимание. Спасибо! Приятного прочтения.
Учитывая реальный ход событий, возникает вопрос, мог ли Гитлер разбить «советского колосса» за пять месяцев между 22 июня 1941 года и наступлением зимы?
План операции Барбаросса
Изначально главным требованием от немецкого руководства стал был хоть немного логичный и более точный план войны против СССР. В идеале боевые действия следовало проводить вдоль северной и южной окраин непроходимых Припятских болот двумя мощными бронированными ударными клиньями, через Минск, Смоленск и в самое сердце советской политической и военной системы, в Москву.
Именно таким был первоначальный оперативный план генерал-майора Эриха Маркса, старшего штабного офицера OKH (Oberkommando des Heeres), датированный 5 августа 1940 года. Но план Маркса был подпорчен двумя серьезными изменениями.
Генерал Гальдер, начальник штаба OKH, решил, что взятие Ленинграда имеет такой же приоритет, как и взятие Москвы. Позже Гитлер даже сделал Москву второстепенной целью, с которой он решил бороться после взятия Ленинграда.
Наступление на Ленинград, которое закончилось его блокадой.
Вдобавок к этим принципиальным недостаткам немецкой стратегии стала плохая разведка и недооценка частей противника (здесь, в частности, фактического количества советских танков), настораживающие трудности со снабжением, а также отставание Германии от СССР по технологии танков. Также у Люфтваффе отсутствовали дальние бомбардировщики для атаки целей далеко за линией фронта.
Всё это привело к тому, что большое количество годных и обученных дивизий было задержано на Западном валу, а самое современное вооружение не было доставлено на Восточный фронт. Всё делалось для того, чтобы создать запасы для ожидаемой войны 1942 года против Британской империи и, вероятно, США.
Эти просчёты по кирпичику в итоге обрекли Гитлера на провал операции. Но война на Восточном фронте не ограничивалась обычными вопросами стратегии, тактики и военной техники. Основой стала идеалогическая война.
Агитплакат СССР против нацистов.
Гитлер рассматривал операцию «Барбаросса» как идеологическую борьбу против расы славянских «недочеловеков», пригодных только для эксплуатации или уничтожения, во главе с «большевистскими преступниками».
На самом деле существовала вероятность того, что советская система правления рухнет под внешним давлением изнутри. Во время первого немецкого наступления в Прибалтике и на Украине местное население приветствовало немецкие войска как освободителей, и тысячи добровольцев присоединились к боевым действиям на стороне Вермахта (Про Украину: Странное поведение, учитывая пости полную ассимиляцию населения как русских и создания им отдельного государства по инициативе Ленина. Не стоит также забывать, что польская кампания фактически подарила Украинской СССР четверть территории Польши).
Но как только солдаты Вермахта двинулись дальше, подоспели эсэсовские карательные отряды, что быстро привело к смене настроений на оккупированных территориях.
Агитплакат на мобилизацию и производство.
Вот отрывок из руководства по обращению с политическими комиссарами в Вермахте:
В борьбе с большевизмом нельзя ожидать, что поведение врага будет соответствовать принципам гуманности или международного права. В частности, ненавистного, жестокого и бесчеловечного обращения с нашими заключенными следует ожидать от политработников всех мастей, которые являются действительными носителями сопротивления.Войска должны знать:1. В этой борьбе рассмотрение и рассмотрение по международному праву по отношению к этим элементам неправильно. Они представляют угрозу собственной безопасности и быстрому умиротворению захваченных территорий.2. Зачинателями варварских азиатских методов борьбы являются политкомиссары. Поэтому меры против них должны быть приняты немедленно и без дальнейших церемоний.
Делаем очевидный вывод, что все заключённые, рабы или военнопленные, попадавшие в руки немцев немедленно уничтожались или обрекались на голодную смерть в концлагерях.
Плакат с Т-34
Использование сталинской тактики «выжженной земли», вывод дивизий с Дальнего Востока благодаря российско-японскому пакту о ненападении от 13 апреля 1941 года и технические сюрпризы, такие как революционный танк Т-34, штурмовик Ил-2 или реактивная установка «Катюша» и другие факторы, которые в конечном итоге привели к провалу Барбароссы.Конечно, вполне вероятно, что немецкие войска захватили бы Москву или, по крайней мере, окружили бы ее, если бы они действительно смогли напасть пятью неделями ранее. Вероятно, это было бы вполне возможно в тот день, когда произошло нападение, если бы дальнейшая немецкая атака в августе и сентябре была направлена непосредственно на Москву, а не на Украину и Киев.
К концу 1941 года Советы осуществили крупнейшую мобилизационную программу в военной истории, в то время как Германия оставалась в «режиме блицкрига» без значительных резервов.
Мобилизационный плакат СССР.
Стоит отметить, что около трети вновь отмобилизованных дивизий Красной Армии были выходцами из района Москвы и Горького, кроме того, в июне 1941 года там же находились практически все важные советские заводы, которые с сентября были перемещены далеко на восток.Такая "расконцентрация" производства получилась отчасти из-за того, что Гитлер остановил наступление группы армий «Центр» с конца июля, продвинувшись примерно на 650 км, за четыре недели. Им хотелось взять Киев.
Если бы наступление на Москву не было остановлено в течение двух месяцев, в 1941 г. не удалось бы мобилизовать около трети советских войск и, вероятно, было бы потеряно и большинство производственных мощностей в районе Москвы и Горького.Но привело ли последующее взятие Москвы к полному краху в 1941 году, по крайней мере, крайне сомнительно.
Картинка для заставки.
В отличие от Наполеона в 1812 году, взятие Москвы в ноябре или декабре 1941 года, вероятно, мало изменило бы волю русских к сопротивлению. А могли ли позиции в 50 км восточнее Москвы удерживать немецкие войска в течение зимы, то столь же маловероятно, сколь и бессмысленно, так как на самом деле это было в 10 км от Москвы.
Около 21 миллиона русских, 7 миллионов немцев, а также полмиллиона румын, итальянцев, венгров, финнов, словаков, болгар и испанцев погибли в этой апокалиптической борьбе между фашизмом и коммунизмом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев