Ту-95МС. Обновление на благо России. Что с ним не так. Часть 2
Вторая часть статьи про Ту-95. Давайте здесь немного порассуждаем о проблемах современного не только нам, но и нашим отцам самолёта. Эффективен? Не устарел? Актуален ли НК-12? Ваши догадки напишите в комментарии.
Предыдущая статья: Советско-российский медверь Ту-95. Единственный бомбардировщик с ТВД, находящийся на вооружении. Часть 1 (https://ok.me/st591)
Ту-95МС. Обновление на благо России. Что с ним не так. Часть 2
Считается, что Ту-95 в его модернизированном варианте, с продленным сроком службы, вполне подходит для продолжения службы до 2035 или даже 2040 года в качестве неотъемлемой части глобального ударного арсенала России.
Несмотря на высокий потенциал воздания гиперзвуковых ракет, даже глубоко модернизированный Ту-95МСМ никогда не расширит свои возможности вооружения современными мощными высокоточными ракетами и бомбами с лазерным и телевизионным наведением, с которыми российские ВКС сталкиваются при самых разных условиях на воде или на суше. Такая "оружейная" политика будет по-прежнему приводить к явной недостаточной гибкости туполевского турбовинтового самолёта (по сравнению с его американским аналогом B-52H Stratofortress, который снабжен богатым набором управляемого вооружения, буквально, на все случаи жизни).
Наглядная загрузка Ту-95МС
Наглядная загрузка B-52
Мелкомасштабное обновление
Парк Ту-95МС, выпущенный в период с 1983 по 1991 год, за эти годы использовался относительно мало. Несмотря на то, что самолёты этого семейства все еще находятся в хорошем техническом состоянии, из долгого простоя они становятся дорогими в обслуживании. В большинстве случаев самолёты находятся на открытых площадках и покрываются небольшими очагами коррозии. Кроме того, Ту-95МС страдает от устаревания НК-12 и авионики, что неминуемо приводит к понижению общей надёжности самолёта.
Часть парка Ту-95МС (предположительно, 33 экземпляра) прошла небольшую модернизацию, проведенную на экспериментальном заводе Туполева в подмосковном Жуковском и на заводе ТАНТК им. Бериева в Таганроге в период с 2014 по 2021 год.
Ту-95МС
Дальнейшая модернизация была запущена в 2009 году для проверки и последующей установки новой авионики, в основном используемой для замены наблюдательных приборов, старых систем навигации и отображения, а также была переработана топливная система.
Самолет также прошел дополнительную модернизацию на заводе «Авиакор» в Самаре, получив возможность развертывания новых крылатых ракет сверхбольшой дальности Х-101/102, восемь из которых могут быть размещены на четырех новых спаренных подкрыльевых пусковых установках.
Однако размеры ракет исключают возможность их перевозки на поворотной пусковой установке в отсеке вооружения, а их внешняя установка накладывает серьезные ограничения на максимальную крейсерскую скорость самолета и дальность полета без дозаправки из-за дополнительного сопротивления и веса как пилонов, так и снарядов.
В период с 2014 по 2016 год было поставлено 14 самолетов Ту-95МС. В 2017-2018 году завод выкатил ещё 6 модернизированных бомбардировщиков-ракетоносцев. В 2019 году модернизированных бомбардировщиков начситывалось всего 5, а в 2021 году этот показатель сократился до четырех.
В следующей статье я постараюсь доходчиво разобрать Ту-95МСМ - фактически последнюю модификацию Советского Медведя. Спасибо за прочтение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев