Советско-российский медверь Ту-95. Единственный бомбардировщик с ТВД, находящийся на вооружении. Часть 1
Массивный, невообразимо шумный и явно устаревший турбовинтовой бомбардировщик Ту-95МС до сих пор сохраняет свое значение в ядерной триаде России.
Советско-российский медверь Ту-95. Единственный бомбордировщик с ТВД, находящийся на вооружении. Часть 1
К декабрю 2021 года в Дальней авиации России был развернут парк из примерно 60 быстро устаревающих Ту-95МС в трех передовых полках, контролирующих в общей сложности шесть составных эскадрилий. Еще несколько экземпляров служат в центре боевой подготовки в Рязани-Дягилево к югу от Москвы для использования в роли наглядного экспоната и борта для повышения квалификации лётчиков дальней авиации.Опытный образец Ту-95МСМ поднялся в воздух в свой первый "послемодернизационный" полет 22 августа 2020 г., испытания планировалось завершить к 2022 г, об этом сообщала Объединенная авиастроительная корпорация.
Ту-95МСМ во время своего первого демонстрационного полёта
Кроме того, прототип модернизированного Ту-95МСМ с продленным сроком службы в настоящее время проходит летные испытания, при этом серийный этап сборки самолётов и доработки существующих экземпляров будет запущен в 2021 году, а ввод в эксплуатацию ожидается к 2023 году.
Сколько лет нынешнему флоту Ту-95 в России?
Первый прототип поднялся в воздух в сентябре 1979 года, а первый серийный самолёт построили в 1981 году, а последний произведенный борт был принят на вооружение 11 лет спустя. Несмотря на философию дизайна, характерную для 1970-х годов, следует отметить, что Ту-95 унаследовал некоторые заметно устаревшие черты, введенные Туполевым на первых самолётах семейства бомбардировщиков "Туполев" в начале 1950-х годов.
Первые прототипы 95-2.
Наиболее примечательной особенностью на сегодняшний день является то, что Ту-95МС остается единственным боевым самолетом на вооружении России, не имеющим катапультных кресел. Поэтому в экстренных случаях они используют довольно примитивную систему спасения: катапультирование на парашютах через отсек носового колеса. Кроме того, Bear-H известен как единственный бомбардировщик в мире, экипаж которого до сих пор состоит из хвостовых стрелков, управляющих массивной хвостовой турелью со спаренными 23-мм орудиями.Основная миссия Ту-95.
Оборонительное вооружение Ту-95
Единственной задачей Ту-95МС в советское время была доставка крылатых ракет с ядерными боеголовками на огромные расстояния — сначала было всего шесть снарядов, размещенных на поворотной пусковой установке в отсеке вооружения, а на более позднем этапе — на усовершенствованной модификации, получившей название Ту-95МС16, добавилось место ещё для десяти снарядов на четырех внешних пилонах под крылом. И в своем первоначальном виде 185-тонный стратегический бомбардировщик, наделенный почти реактивной скоростью и значительной дальностью полета без дозаправки благодаря стреловидному крылу и экономичной турбовинтовой силовой установке, не имел никаких возможностей для эффективной работы в обычных конфликтах из-за неспособности использовать обычные средства поражения.
Ту-95 в Сирии
Этот новый и долгожданный боевой потенциал появился у Ту-95 только к 2003 году, и "Bear-H" (кодовое название Ту-95 в западных источниках) принял боевое крещение в реальном военном конфликте в ноябре 2015 года, нанеся удары по важным объектам террористов в Сирии. В качестве оружия использовались Ракеты Х-55 и Х-101.
Варианты вооружения этого типа мало изменились за прошедшие годы, и обычный арсенал Ту-95МС по-прежнему остается очень ограниченным, включая только два типа крылатых ракет, что ограничивает его действиями против неподвижных целей с при известном местоположением последних. Однако существует вероятность того, что в середине 2020-х годов его обычный арсенал пополнится еще одним типом дозвуковых крылатых ракет, а во второй половине десятилетия на повестке дня может появиться гиперзвуковое оружие (поправка, уже появилось).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев