Обыкновенная лисица или рыжая лисица - хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.
Внешность лисицы зависит напрямую от климата, где она обитает. В теплых регионах эти звери вырастают небольших размеров и обладают ярким оранжевым окрасом. В холодных условиях встречаются более крупные особи, носящие светло-оранжевый мех. Брюхо у хищника светлое, а лапы чёрные. Окрас хвоста чаще всего трёхцветный, совмещает в себе полосы оранжевого, бурого и белого меха. Крупные особи могут вырастать до 80 см в длину и до 40 см в высоту. Вес варьируется от 6 до 10 кг.
Телосложение обыкновенной лисицы типично для рода лисиц: внешне она представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких и тонких лапах, с невысокой вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Лисий хвост играет большую роль в жизни особи. Зимой он защищает лису от холода и помогает ей согреться, а летом позволяет удерживать равновесие во время бега. Большие ушные раковины-локаторы позволяют улавливать звуковые колебания, в частности, лисы способны услышать передвижение добычи под слоем снега.
Лиса обыкновенная встречается практически на всей территории нашей страны, за исключением более северных регионов, где более массовым зверем является песец. Этот хищник наиболее приспособлен к столь суровым условиям обитания. Что касается лисицы обыкновенной, то её ареал обитания распространяется так же на сложные условия, характерные для гористой местности тайги и тундры, а также степных и пустынных географических районов. В любом случае, лиса выбирает открытые или полуоткрытые участки ландшафта.
В тундре и лесотундре хищное животное встречается больше в лесных массивах, расположенных в бассейнах рек и озер. Наиболее подходящими местами для обитания лисицы обыкновенной считаются центральные и южные регионы, характерной особенностью которых является редколесье, перемежающееся с многочисленными оврагами, лугами, полями и реками.
С наступлением весны и лета, когда приходит время брачных игр и появления потомства, лиса уходит в глухие, труднодоступные места, а с приходом осени и наступления зимы она большую часть своего времени проводит на открытых участках.
Лисицы предпочитают жить стаями, состоящими из старшего самца, самки и их детёнышей. Фактически, эти хищники живут полноценными семьями. В качестве дома они выбирают территорию, где достаточно пищи и имеется рыхлая земля для рытья нор. В последних и проживают лисы, причем иногда они могут занять нору, сделанную другим зверем. Обживая территорию, лисы могут прорыть несколько нор, ведущих к одному гнезду, расположенному под землей. Если лиса проживает в одиночестве, она может и вовсе не рыть нору, используя в качестве ночлега густую траву, снежные сугробы и т.д. По своему образу жизни хищник является в большей степени ночным. Обладая прекрасным зрением, он отлично ориентируется в темноте, что позволяет выслеживать добычу. Отправляясь на охоту, лиса предпочитает передвигаться по прямой, чтобы не сбиваться с пути.
Лиса животное всеядное. Среди употребляемой пищи выявлено более 400 видов животных и нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу питания составляют мелкие грызуны, главным образом мыши и полёвковые.
Более крупные млекопитающие, в частности, зайцы, играют в питании много меньшую роль. Иногда большие лисицы нападают на детёнышей косули. Птицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, оказавшуюся на земле (от мелких птиц и вплоть до гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Похищает и домашних птиц, но делает это намного реже, чем принято считать. Растительные корма - фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений - входят в состав питания лисиц почти повсеместно, больше всего на юге ареала, однако нигде не играют ключевой роли.
В природных условиях лисица обыкновенная живет не больше десяти лет, а вот при содержании в искусственных условиях животное может дожить до 20 лет, а то и больше.
Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей.
Зимой лисицы начинают поиск мест для выведения молодняка и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает; в случае гибели одной самки её жилище сразу занимает другая. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между которыми происходят кровавые драки.
Лисы - хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят: благоустраивают норы, ловят у самок блох. В случае гибели отца его место занимает другой холостой самец; порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.
Беременность длится 49-58 суток. В выводке - от 4-6 до 12-13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя. Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно переносят детёнышей в запасную нору. Охотятся круглые сутки, чтобы прокормить потомство. Щенки рано начинают отлучаться и часто встречаются далеко от дома, даже в самом малом возрасте.
Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Вскоре подросшие лисята начинают ходить с отцом и матерью на охоту, играя между собой, приставая к старшим, подчас подвергая опасности семью. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. К осени лисята вполне могут жить самостоятельно. Самцы уходят на 20-40 километров, самки - на 10-15, редко на 30, ищут себе участок и пару. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться; обычно достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте.
Что характерно, переход на мясную пищу отражается на черепе лисят: в связи с этим относительная длина мозгового отдела и высота черепной коробки уменьшаются, соответственно увеличивается лицевая часть с расположенными на ней зубами.
Природные враги зависят от места обитания лисицы. Фактически, зверь может конфликтовать с более крупными хищниками, проживающими неподалеку. К числу таких можно отнести волков, медведей, росомах, рысь. Определенные неприятности могут доставить крупные птицы: орлы, соколы, ястребы и беркуты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев