Во-вторых, дайте своему ребенку разобраться во всем самому, позвольте ему понять мир. Даже если 1000 раз вы скажите ребенку, чтобы он не разбрасывал песок, он поймет это только тогда, когда песок будет повсюду: во рту, в носу, в волосах, на руках, в игрушках. Позволяйте ему иногда познать мир.
Дайте ему свободу. Мать четырехлетнего ребенка, не отпускающая его дальше, чем на 10 см от себя, немного раздражает… дайте ребенку возможность поиграть в песочнице с другими детьми. Вы ведь тоже хотите иногда убежать из дома и попить с подругами кофе в кафе?! Так и ребенок хочет провести некоторое время без вас. Будьте рядом, чтобы чувствовать себя в безопасности, но не заслоняйте от него мир.
Позволяйте детям самим разрешать свои споры! Ребенок, играющий со сверстниками, не нуждается в спутнике, готового сразу превратиться в доктора, адвоката и защитника. Дети просто хотят поиграть, а взамен они постоянно слышат: «Нужно поделиться», «Нельзя обсыпаться», «Не ходи туда, там собака», «Давай сделаем куличик», «Девочка тоже хочет строить», «Улыбнись, что ты такой хмурый», «Не бойся мальчика», «Не ходи туда», «Отдай ведро, это не твое»….. и этот поток слов не заканчивается, он слышится со всех сторон.
Позвольте ребенку иметь свое мнение. У тебя бывают такие дни, когда ты просыпаешься утром, идет дождь, тебе ничего не хочется, поэтому ты выбираешь мягкую толстовку и спортивный костюм? Представьте себе, что ваш ребенок тоже имеет право «не хотеть». Ему могут не нравиться колготки или шапка, потому что они чешутся, поэтому он кричит, когда вы пытаетесь всеми силами ему их натянуть. Ребенок не хочет вас злить и не делает это назло вам, просто он реагирует так, как умеет. Выбор одежды помогает ребенку выработать свое мнение. Покупайте простую одежду, и если есть одежда, которая вам жутко не нравится, а ему – очень, прячьте ее, чтобы она не попадала ему на глаза.
Нет комментариев