1. Вы говорите одно, а делаете совсем другое
«Сладости будут после обеда», - говорите вы своему ребенку.
«Мам, ну, пожалуйста, только одну конфету. Я обещаю, что съем ужин до самой последней крошки», – просит ваш ребенок в сотый раз, делая умоляющие глаза, помните, как кот в мультфильме про Шрека.
«Хорошо. Одна конфета», – соглашаетесь вы в конце концов, «Но пообещай, что все съешь».
Ребенок клятвенно обещает, и обед обычно не съедает.
И, как правило, попробовав один раз, получая положительный результат, дети потом применяют свой «фирменный» взгляд снова и снова…
Или эта повторяющая история про телевизор. С самого утра, решительно настроившись, мы запрещаем ребенку смотреть мультфильмы, но к обеду решительность тает, фантазия, чем занять ребенка иссякает, нервы на пределе, и, сдавшись, мы включаем канал с мультфильмами. Мы сами себе противоречим. Как вы думаете, что ребенок думает, когда слышит еще один запрет? «Угу… пусть говорит… она так только сейчас говорит. Сейчас поканючу-поканючу и разрешит. Проходили и не такое… Конечно, я смогу ее убедить!».
Поэтому нужно выслушать ребенка, дать ему шанс убедить нас в своих аргументах, но, если приняли решение, и мы уверены, что этот вариант действий является правильным, необходимо твердо придерживаться своего решения. Как кремень... «Нет» всегда должно означать «нет». Вступайте с ребенком в диалог, объясняйте ему – почему нет, а не просто демонстрируйте, что вы всемогущие.
2. Родители так часто говорят «нет»
«Не трогай, не бегай, не прыгай, не кричи, не ходи по лужам, не чавкай, не балуйся,» – слышат дети на каждом шагу.
Мы хотим научить ребенка, как вести себя в различных ситуациях, уберечь их от опасности, уберечь себя от чувства вины за их поведение. Поэтому мы много запрещаем. Однако, если запретов слишком много, мы мешаем правильному развитию. Ребёнок не может познать окружающий мир, потому что мы все время держим его «около своей юбки», не даем ему приобрести свой собственный опыт. Мы становимся чрезмерно заботливыми, защищаем детей любой ценой, лишая их самостоятельности.
Нужно установить правила и границы, в рамках которых ребенок будет развиваться. «Давай договоримся, «ты бегаешь только на улице», «мы говорим спокойным тоном», «ты звонишь домой, если опаздываешь» и т.д.…. Дети должны иметь четкие правила и представления о правилах и ценностях, которые мы устанавливаем.
Нет комментариев