Известно, что в качестве одной из мер борьбы с АЧС является создание вокруг свиноводческих комплексов буферных зон шириной 30 км, в которых предусматривается возможность изъятия до 100 процентов поголовья дикого кабана (распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2023 г. № 3789-р).
При этом нет никаких обоснований, почему «буферная зона» должна быть именно 30, а не 1, 5 или 10 км. Также не вполне ясно, 30 км это радиус или диаметр этой зоны?
Очевидно, что никто не пытался понять, используя формулу площади круга, что собой представляет буферная зона шириной 30 км. Даже если 30 км – это диаметр буферной зоны, все равно ее площадь имеет огромные размеры в 70 тыс. га, что намного превышает площадь охотугодий среднего охотпользователя и больше, например, Павлово-Посадского или Пушкинского района Московской обл. Если 30 км – радиус, то площадь буферной зоны становится размером с крупный административный район любого региона ЦФО.
К тому же, границы таких буферных зон не могут быть четко определены и обозначены на местности.
Наличие в буферной зоне привлекательных для кабана сельскохозяйственных культур, в свою очередь, способствует постоянной концентрации там животных. В такой ситуации изъятие «100 процентов поголовья дикого кабана» на огромной территории становится заведомо невыполнимой задачей для охотпользователей.
В связи с этим, Росохотрыболовсоюз обратился к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, Председателю Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко с предложением запретить сельхозпроизводителям в пределах буферных зон засевать поля привлекательными для кабана сельскохозяйственными культурами и установить ответственность за нарушение данного запрета.
В ответ Минсельхоз России сообщил, что реализация таких предложений может привести к выводу из оборота большого количества сельскохозяйственных угодий и снижению объемов производства сельскохозяйственной продукции.
В то же время, цель – уберечь свинокомплексы от кабанов, очевидно, нужно достигать общими усилиями, и аграрии больше всех заинтересованы в этом. Росохотрыболовсоюз также согласен с тем, буферные зоны должны занимать разумные площади, а не весь район.
В том же письме Минсельхоз России указывает, что в субъекты Российской Федерации направлены рекомендации исключить засев полей с кормовыми культурами на расстоянии ближе 1 км от ограждения предприятия, использовать ограждающие конструкции, электропастухов и прочее, исключающее доступ диких животных.
Таким образом, Минсельхоз России сам определил разумный размер буферной зоны, в пределах которой совместными усилиями можно добиться отсутствия кабанов.
Росохотрыболовсоюз готовит предложение Председателю Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко установить границы буферной зоны в радиусе 1 км вокруг свиноводческого комплекса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев