Иван Иванович Шишкин "Рожь"- картина, отражающая простор и плодородие русской земли. На холсте изображено золотое ржаное поле, над которым распростерлись высокие небеса с далёкими кучевыми облаками. Они обещают грозу. Основные цвета картины — жёлтый и голубой. Такое сочетание красок характерно для православной иконописи. Этой символичной цветовой палитрой художник показывает божественность природы. Сияющая желтизна оттеняется былинными соснами. На переднем плане изображена изъезженная полевая дорога, заросшая разнотравьем. Извиваясь, она приглашает зрителей вглубь поля насладиться тишиной и величием знойного лета. Картина «Рожь» находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Приобретено П.М. Третьяковым у автора в 1878.
Ребята подготовительной группы познакомились с данной картиной, рассмотрела и прикоснулись к зерновым культурам, а после экскурсии в группе нарисовали свою картину "Рожь".
2. Илья Семенович Остроухов Картина «Золотая осень» – одна из самых запоминающихся в творчестве Остроухова. Как и в других живописных «удачах» мастера – «Первая зелень» (1887) и «Сиверко» (1890, обе - Третьяковская галерея) – здесь раскрылся талант художника в передаче очарования русской природы. В поразительной свежести красок и непосредственности исполнения пейзажного мотива сказалось пристальное изучение натуры. Остроухов был художником самоучкой и непрестанно восполнял пробелы в образовании усердной работой на этюдах. Вдохновение для своих картин он черпал в окрестностях подмосковных Абрамцева и Жуковки – местах, облюбованных семьями Саввы Мамонтова и Василия Поленова. Пейзаж «Золотая осень» отличается выразительным мажорным колоритом и убедительной передачей природного мотива. Отяжелела от осенних дождей золотисто-желтая листва развесистых кленов, дубов и лип. Серовато-хмурое небо заметно лишь сквозь редкие просветы в еще густых кронах деревьев. Оно грузно нависло над готовящейся к зимнему сну природой. Оживляют уголок леса три сороки, живо переданные умелой рукой Остроухова. Художник прекрасно разбирался в видах пернатых и их повадках. Его перу принадлежат очерки под названием «Птицы Средней России». Приобретено П.М. Третьяковым у автора в 1887.
Ребята старшей группы познакомились с картиной, отметили настроение картины и рассмотрели мельчайшие детали. После экскурсии ребята написали свю "Золотую осень".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев