Общие веяния в дизайне квартир в 2023 году практически не поменялись: в тренде естественность и одновременно с этим функциональность, минималистские идеи, забота о природе и о себе.
Мягкий минимализм
На концепции минимализма построен весь современный дизайн в целом. Отказ от бездумного потребления, захламления комнат и излишней экономии, которая приводит к более частым покупкам, — все это существует уже давно и не собирается уходить в тень.
Но в наступающем году фокус сместится на более мягкий и «теплый» минимализм. Если раньше у многих он ассоциировался со стерильностью, безликостью, холодом, то сейчас минималистичные интерьеры становятся более живыми, уютными и персонализированными. В первую очередь это выражается в палитре: в качестве основы все чаще берут теплые цвета в бежево-коричневой парадигме, разбавляя их приглушенными оттенками красного, желтого, оранжевого и лишь немного оттеняя контрастными ахроматами. Цветовую гамму дополняют тактильно приятные фактуры (как можно больше дерева, текстиля, растительности) и плавные скругленные формы. Последнее относится как к мебели, так и к самой архитектуре квартиры или загородного дома. Минимализм может выступать базой и дополняться элементами других стилей: сканди, бохо, кантри, классики. Это добавит интерьеру оригинальности и наделит его характером.
Умный дом
Сейчас технологии развиваются настолько стремительно, что сложно угнаться за всеми инновациями.
Но можно и нужно постепенно внедрять их в свое жилье. Каждая деталь в интерьере должна упрощать жизнь хозяевам. Всевозможные датчики, выключатели с дистанционным управлением, таймеры, голосовые ассистенты, smart-гаджеты — абсолютный мастхэв для любой квартиры или частного дома. Если установить сложную систему умного дома вы пока не готовы, начните с локальных «помощников»: робота-пылесоса, штор на дистанционном управлении, смесителей, помогающих экономить воду, многофункциональной техники и т.д.
Еще одно, более масштабное воплощение этого тренда прослеживается на уровне архитектуры и планировки. Если раньше внимание по большей части уделялось жилым и парадным помещениям, то сейчас даже владельцы малогабариток стараются выделить место под незаметные технические зоны: постирочные, гардеробные, кладовые. И это не просто пространство метр на метр, заваленное вещами, а детально продуманные функциональные помещения, которые значительно упрощают быт и логистику в квартире.
Назад в прошлое
Интересную параллель с активным использованием новых технологий создает другая, практически противоположная тенденция — в дизайне явно прослеживается обращение к прошлому.
Но на самом деле они абсолютно не противоречат друг другу. Ностальгия в интерьере не должна проявляться в полном уходе от прогресса. Как раз наоборот: незаметные технические решения органично дополняют ретростиль, винтажную мебель и самобытный декор с историей.
Дизайнеры и аналитики пророчат особую популярность стилю 70-х. Он привносит такой нужный сейчас позитив, добавляет уюта и ностальгического тепла, а изогнутые и округлые силуэты перекликаются с трендом на использование органических форм. Вторую жизнь обретут бабушкины комоды, кожаные диваны и светильники из ГДР, а поиск уникальной винтажной мебели на досках объявлений станет настоящим увлекательным квестом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев