13 лет – это много или мало? Сегодня сказали бы: «Еще совсем ребенок». Но тогда в годы Великой Отечественной войны на борьбу с врагом вставали юные. Одним из них был и Толя Бочаров.
Как и многие его сверстники он рано остался без родителей: отец ушел на фронт в 41-ом, воспитанием занималась сестра. Жили трудно и голодно. В 1943 году, узнав о приеме юношей в созданную при учебном отряде Амурской военной флотилии школе юнг, Анатолий подал документы, и был принят как сын фронтовика, потерявшего связь с отцом.
Таких мальчишек набралось около семидесяти, а поскольку ни материальной, ни учебной базы пока еще не было, их распределили по судам и кораблям Амурской флотилии.
К началу войны с Японией после сдачи экзаменов он стал рулевым на буксире Х-1. Участвовал в обеспечении боевых действий с августа по сентябрь 1945 года на 2-м Дальневосточном фронте в составе вспомогательного флота Краснознаменной Амурской флотилии. В составе экипажа вместе с другими юнгами Анатолий Бочаров участвовал в высадке десанта моряков в китайский город Цзямусы.
В 1946 году школу юнг закрыли, всех курсантов списали на берег и направили на учебу дальше: кого - во Владивосток в морское подготовительное училище, кого - в Благовещенское речное училище, а кого отпустили на «вольные хлеба». Бочаров уехал в Охотск.
Он знал, что его после трех лет практики в школе юнг и на судах флотилии возьмут на промысловые суда. В Охотске сначала устроился матросом, перенимал опыт, хоть бывало трудно. Закончил курсы младшего командного состава плавсредств. Был сначала штурманом, затем помощником капитана и впоследствии капитаном малого рыболовного сейнера. В этой должности он и проработал, ловя рыбу, до выхода на пенсию в 1987 году.
Всю жизнь прожил в Охотске. Женился в 1950 году, жена Евдокия Павловна. Они воспитали пятерых детей. Семья всегда была для него самым ценным- дети, внуки, правнуки.
В Охотском краеведческом музее им Е.Ф. Морокова хранится книга «Юнги военных лет на Дальнем Востоке», одна из глав которой посвящена охотчанину Анатолию Афанасьевичу Бочарову. Его имя занесено в Книгу Памяти округа и Книгу Памяти края. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Японией», «300 лет Российскому флоту», знаком «Юнги военных лет Дальнего Востока», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945» и многими другими юбилейными медалями. Бочаров был членом ветеранского комитета Охотска, неоднократно принимал участие в составе делегации в военном параде и возложении венков на площади Славы в Хабаровске.
Вспоминая о военных годах, Анатолий Афанасьевич говорил: «Это был труд и труд. О боях написано много. Были налеты японской авиации и артобстрелы, когда вода вокруг буквально кипела от взрывов. Думаю, мы, самые юные моряки Амурской флотилии не подвели».
Ирина КОВАЛЕНКО,
методист Охотского краеведческого
музея и. Е.Ф. Морокова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев