📜 23 октября 1846 года — родился русский хоровой дирижёр и композитор Александр Андреевич Архангельский.
🙌 Александр Андреевич родом из села Старое Тезиково Пензенской губернии. С детства тянулся к музыке, обучался в Краснослободском духовном училище и Пензенской семинарии. Для получения высшего образования поступил в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Не закончив академию, экстерном сдал сложнейший экзамен на регента в Придворной певческой капелле.
😎 В 1880 году в Санкт-Петербурге Александр Архангельский создал собственный хор.
👀 Он предложил открыто использовать женские голоса в церковном хоре. До этого в храмах пели только мужчины и мальчики. В 1887 году Архангельский в своём хоре полностью заменил мальчиков на женщин, что позволило расширить репертуар.
📢 В 1902 году он основал Петербургское благотворительное певческое общество, задачей которого было оказание помощи певцам хоров во время болезни, инвалидности и выплаты пенсий по старости.
🎼 Для исполнения за богослужением написал две «Литургии», «Всенощную» и около 50 небольших сочинений, в том числе 8 Херувимских песней, 8 гимнов «Милость мира», 16 песнопений, употребляемых при богослужении в качестве запричастных стихов.
👍 Среди ярких произведений стоит отметить его духовный концерт «Помышляю день страшный», отличающийся высоким драматизмом.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев