Особенно опасно это заболевание для детей с рождения до 4 лет. Полиомиелит — это острое вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и может привести к параличу и даже смерти.
Некоторые симптомы полиомиелита в зависимости от его формы:
Бессимптомная форма. У большинства людей, инфицированных полиовирусом, заболевание протекает бессимптомно. Вирус может распространяться от человека к человеку, но не вызывает клинических симптомов.
Непаралитическая форма. Характеризуется гриппоподобными симптомами: лихорадка, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, боль в горле, жёсткость шеи, чувствительность к свету. Симптомы обычно длятся 2–5 дней.
Паралитическая форма. Наиболее серьёзная форма заболевания. Паралич развивается из-за поражения нервной системы. Симптомы включают: слабость в мышцах, потерю чувствительности, трудности с дыханием, паралич конечностей, деформации позвоночника (в тяжёлых случаях).
Полиомиелит передаётся через загрязнённую питьевую воду или продукты питания, при близком контакте с инфицированным человеком, например, при кашле или чихании, а также при контакте с инфицированными поверхностями. Полиомиелит неизлечим, а его последствия, как правило, необратимы. Единственный способ борьбы с инфекцией — профилактика, а именно вакцинация.
Лечение полиомиелита проводится в условиях специализированного инфекционного стационара, под контролем врача-инфекциониста. При тяжёлых паралитических формах требуется госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии.
В России вакцинация и ревакцинация против полиомиелита включена в национальный календарь прививок. С 2002 года Россия объявлена территорией, свободной от полиомиелита.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев