Бруцеллёз - зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мёртвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами.
Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни.
Болеет бруцеллёзом и человек с поражением опорно-двигательной, лимфатической и нервной систем. При отсутствии адекватного лечения может наступить инвалидность.
Возбудителем бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) являются бактерии рода Brucella.
Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле - до 35, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60, в шерсти, смушках - до 120.
Возбудитель погибает:
- в молоке при 65°С через 30 минут, при 75°С - через 20 секунд, при 90°С - через 1 секунду;
- в мясе при 60°С - через 30 минут, при 70°С - через 10 минут, при 85°С - через 5 минут, при 100°С - в течение 1 минуты;
- в кормах при 90°С - через 60 минут, при 100°С - через 30 минут;
-в пухе при 111°С - в течение 30 минут.
Инкубационный период при бруцеллёзе составляет от 2 до 4 недель.
Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты.
Возбудитель передаётся алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных.
Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.
Владельцам личных подворий, осуществляющих содержание и разведение сельскохозяйственных животных, в целях профилактики бруцеллёза необходимо:
- Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии сельскохозяйственных животных. Предоставлять животных специалистам в области ветеринарии по их требованию для осмотра и проведения мероприятий по профилактике бруцеллёза.
- Покупку, продажу и все перемещения, а также реализацию животноводческой продукции проводить только под контролем госветслужбы.
- Обеспечить раздельное содержание разных видов сельскохозяйственных животных, не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое.
- Обеспечить проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации животноводческих помещений. Уход за животными осуществлять в спецодежде, соблюдать правила личной гигиены.
- Корма для животных и инвентарь по уходу хранить изолированно в закрытых помещениях.
- Своевременно проводить уборку помещений и территорий от продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, обеспечить биотермическое обеззараживание навоза.
- Принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных.
- Утилизировать биологические отходы в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
Профилактика бруцеллёза у людей.
- Осуществлять уход за животными, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде. Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
- Приобретать для питания мясо, молоко и другую животноводческую продукцию в установленных местах торговли.
- Проводить тщательную термическую обработку мяса: не стоит есть мясо с кровью. Пастеризовать или кипятить молоко. Если вы не уверены, подвергнуто ли молоко тепловой обработке, то не стоит употреблять его в пищу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев