История часовой компании Буре началась в 1815 году в Санкт-Петербурге, куда Карл Буре переехал из Ревеля вместе с сыном Павлом. Мальчик рос вместе с часовым бизнесом отца и со временем, после окончания училища, стал помощником и продолжателем его дел. В 1876 году П.К.Буре было присвоено звание потомственного почетного гражданина. Почетное звание и дело унаследовал старший сын Павел Павлович, который стал компаньоном отца в 26 лет, в 1868 году.
В 1874 году Павел Павлович купил часовую фабрику в Швейцарии в городке Ле-Локле. Часовое производство Буре активно развивается. В 1880 году Павел Буре стал оценщиком при кабинете императора Александра III. Во времена Александра III большинство часов, который были закуплены кабинетом Его Императорского Величества, а также сделано на заказ для подарков от императора, были именно часы фирмы «Павелъ Буре». В бумагах кабинета Его Величества встречаются прошения ввозить в Россию часы с изображением государственного герба на крышке.
В 1899 году фирма была удостоена звания Поставщик Императорского Двора. С этим званием выросла и стоимость часов, в том числе Элитных, которые были украшены драгоценными камнями. Для более состоятельных покупателей механизмы вставляли в серебряные и золотые корпуса.
По государственным заказам делались часы и в простых металлических корпусах. Это были призовые армейские, железнодорожные часы и, конечно же, первые в мире настоящие наручные часы. Эти часы были заказаны Главным артиллерийским управлением в 1904 г. в связи с русско-японской войной.
Часов «Павелъ Буре» было так много, что трудно найти сюжет из русской жизни начала прошлого века, где дело бы обошлось без них. Фирма производила: ходики, настенные часы, дорожные, карманные, будильники и золотые репетиры, наручные часы.
Знатоки старинных часов затрудняются объяснить, почему часы Буре были лучше всех, чем часы других часовых фирм, работавших в России на рубеже веков. Причина: ориентация в расчете на самые широкие слои покупателей, они из роскоши превратились в предмет первой необходимости, фирма «Павелъ Буре» продавала часы для всех. Цены на часы фирмы начинались всего с 2 рублей.
Часы фирмы «Павелъ Буре» удостаивались на многих национальных и международных выставках, в том числе на Всемирных выставках в Париже: в 1889 году – серебряной медали, в 1900 году – золотой медали.
Революция 1917 года положила конец делам фирмы в России. Но фирма «Павелъ Буре» не закончила свое существование в 1917 году. Спасло ее то, что главные производственные мощности находились в Швейцарии.
Часы «Буре» пришлись по нраву и новой власти. В кабинете В.И. Ленина в Кремле на стене висели круглые настенные часы «Павел Буре». Многие годы по карманным часам «Павел Буре» управляли ходом времени И. В. Сталин и Н. С. Хрущев.
Марка вернулась в Россию в 2004 году и уже на следующий год, в год 190-летнего юбилея фирмы, были выпущены первые новинки под возрожденной маркой, передающие классический дух старинных шедевров фирмы.
Материал подготовлен по открытым информационным источникам, фондам МБУК «Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев