академика А. И. Ивченко в ноябре 1953 года. Производители – Машиностроительный завод им. Дзержинского и ГУП ПО «Сибприбормаш». Выпускалась в массовом производстве с 1955 года. В 1958 году на выставке в Брюсселе была награждена «Золотой медалью».
Почему пила «Дружба»? Поскольку двигатель и общая конструкция были разработаны украинскими конструкторами, а массовое производство началось на заводе имени Дзержинского в Перми, то бензопилу так и назвали – «Дружба», подразумевая эффективное сотрудничество братских народов.
Первые бензопилы появились в Германии в середине 1920-х годов (так называемые «остеотомы»). Это были громоздкие, но эффективные аппараты, рассчитанные на эксплуатацию двумя рабочими. В 1950 году немецкая фирма, занимающаяся производством бензопил, представила на рынке первую в мире компактную ручную пилу, которой мог работать один рабочий. Пила была оснащена компактным бензиновым мотором с центробежным сцеплением и пильным аппаратом с режущей цепью.
Собственное производство бензопил было развернуто в СССР в середине 1930-х годов на пермском Заводе имени Ф. Э. Дзержинского и Ижевском мотоциклетном заводе. В конце 1930-х годов велись работы по созданию бензопил для одного человека. Однако, из-за начавшейся Великой Отечественной войны эти планы не были реализованы. В 1950-х годах в СССР было разработано несколько прототипов бензопил.
В 1953 году в опытно-констукторском бюро авиационных двигателей Запорожского завода №478 (сегодня конструкторское бюро «Прогресс») была разработана бензопила «Дружба». Массовое производство бензопил «Дружба» было начато в 1955 году на машиностроительном заводе в городе Перми.
Бензопила «Дружба» была предназначена для промышленного использования, хотя определенное количество изделий поставлялось в розничную торговлю. Они были в большом дефиците. До 1980-х годов пила «Дружба» была единственной бензопилой, которая производилась в СССР.
На фотографии представлена бензопила «Дружба» из фондов МБУК «Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Материал к публикации подготовлен по материал открытых источников и материалов фондов МБУК «Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев