Все они называются единым термином – «психоактивные вещества». Почему, зная о вреде курения, дети начинают курить? По каким причинам зависимость может сохраняться на протяжении многих лет? Почему так сложно от нее избавиться? Как научить ребенка отказываться от предложения выкурить сигарету, ведь многие дети не уверены в себе, им сложно отвечать отказом?
Причин, по которым дети начинают курить, несколько: во-первых, это влияние окружения. У подростка, находящегося в окружении курящих друзей, возникает большое искушение попробовать, чтобы не быть «белой вороной». Неуверенные в себе, незрелые личности часто попадают на эту удочку. Курение для подростка может стать своеобразным «вызовом обществу». Подросток отстаивает свою свободу, независимость, пытается противопоставить себя окружающим, чтобы приобрести статус «я взрослый».
Также многие подростки испытывают трудности коммуникации, им непросто установить доверительные отношения с окружающими людьми. Для них курение становится совместным занятием, которое их объединяет и служит поводом для общения.
12 сентября для наших детей было проведено тематическое мероприятие «Брось сигарету», где было рассказано о вредных веществах из которых состоят сигареты, об их влиянии на растущий организм. Педагог пояснила, что далее, многие курильщики, уже не бросая курения, начинают пробовать наркотики. Рассказала о статьях закона по которым наступает уголовная ответственность за употребление, хранение и распространение наркотиков. Младшие дети изобразили в рисунке полет (мнимое ощущение «счастья» при употреблении ПАВ) и падение (гибель человека от употребления ПАВ). В ходе мероприятия, дети сами сделали вывод, что курение и другие вредные привычки ведут к потере здоровья, а порой и жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев