В звездном хоре громче всех вела свою мелодию мать любви Венера.
Из повести Спартака Ахметова "День Венеры", написанной в 1982 году.
💎 Автор - советский учёный-геолог, поэт и писатель-фантаст, чьи произведения тесно связаны с минералогией и кристаллографией. Его фантастические повести часто основывались на научных исследованиях, посвященных геммологии — науке о самоцветах. Однако, в отличие от Бажова, чьи произведения вдохновлены природными уральскими самоцветами, Ахметов интересовался искусственно выращиваемыми кристаллами.
Гигантские кристаллы кварца с идеальной структурой рождаются по воле учёных в мексиканских кактусах в повести "Сигналы жизни". Для путешествия на Юпитер герои повести "Лифт до Юпитера" выращивают необычный синий кристалл с радиоактивным элементом.
💎 Спартака Ахметова можно считать популяризатором геммологии. Он подчеркивал значимость самоцветов не только из-за их красоты и ценности, но и для науки и технологий, таких как квантовая и полупроводниковая электроника, микроэлектроника, приборостроение, электронно-вычислительная техника и ракетная космическая техника. Кстати, популярный аналог бриллианта — фианит был назван в честь ФИАНа, Физического института Академии наук, где учёные занимались разработкой стеклообразных материалов для лазеров.
💠 Сейчас некоторые кристаллы выращиваются прямо на орбите, на МКС. В мае 2024 года создавали фуллерит — самый прочный на Земле материал, а сейчас Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов проводят эксперимент "Вампир" по выращиванию кристаллов твердых растворов на основе теллурида кадмия и теллурида кадмия-цинка.
⁉ В преддверии Дня российской науки, традиционно удивляемся и восхищаемся тем, как тесно переплетаются научные открытия и человеческая фантазия. Как в извечном вопросе "Что было первым — курица 🐓 или яйцо 🥚?" — научные исследования порождают новые творческие идеи, или, наоборот, ученые, вдохновляясь фантастическими произведениями, создают инновационные изобретения и методы их применения в жизни?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев