Сотрудниками министерства имущественных и земельных отношений Тульской области в селе Маслово Привокзального территориального округа города Тулы проведено выездное обследование земельного участка частного домовладения.
По результатам проведенного контрольного мероприятия в действиях собственников земельного участка выявлены признаки нарушения требований статей 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации, выразившегося в использовании без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав земельных участков суммарной площадью 137,5 кв.м.
Данное нарушение было зафиксировано в связи с установкой ограждения и объектов хозяйственно-бытового назначения за границами земельного участка, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, на землях, государственная собственность на которые на которые не разграничена.
В рамках профилактической работы владельцам земельного участка были объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
По результатам проведенных профилактических мероприятий выявленное нарушение земельного законодательства устранено в добровольном порядке.
В частности, собственниками земельного участка приняты меры, направленные на оформление незаконно занимаемой территории путем перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Напоминаем о необходимости соблюдения обязательных требований о недопущении самовольного занятия земель, земельного участка или части земельного участка, в том числе их использования без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав.
Статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за несоблюдение данных требований с назначением административного наказания в виде штрафа на граждан – от 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. руб.
Важно подчеркнуть, что на самовольно занятых территориях зачастую оказываются не только ограждения, но и постройки, что влечет за собой серьезные риски для владельца участка, вплоть до принудительного сноса объектов в судебном порядке.
Следует учитывать, что отклонение фактического местоположения ограждений, объектов от данных о границах земельного участка, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в границах земель населенных пунктов не должно превышать 20 см. Именно такая величина допустимого отклонения установлена для контроля измерений и учитывается инспекторами министерства при проведении муниципального земельного контроля.
Во избежание назначения штрафов и возникновения необходимости освобождения самовольно занятых земель на основании соответствующего решения суда призываем ответственно относиться к вопросам соблюдения требований земельного законодательства, а в случае получения предостережения - принимать исчерпывающие меры, направленные на устранение нарушения, признаки которого указаны в предостережении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев