- Эль – это тёмные сорта пива, а лагер – светлые, - скажут многие. И будут неправы.
Эль - это самый древний сорт пива. Он ведет свою историю из Древнего Египта. И до XVIII века был единственным. Это пиво верхового брожения. Тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных, редких стилях — к винному. И часто более крепкий.
Лагер – пиво низового брожения с выраженной хмельной горчинкой, освежающее и лёгкое. У классических лагеров более лёгкий вкус и ощутимая горчинка.
Оба стиля могут быть и светлыми и темными, в зависимости от сорта. Хотя, конечно, темный лагер встречается редко.
На стол подаются по-разному. Лагеры пьют охлаждёнными. Они универсальны, хорошо освежают, сочетаются с любыми блюдами. Эли, конечно, не вино, но требуют особенного отношения. Имея сложный вкус и аромат, более капризны в отношении закусок. Крепкий эль можно подавать комнатной температуры, чтобы раскрыть букет.
Что лучше – лагер или эль? Определить непросто. Да и не нужно. Просто наслаждайтесь пивом, а пивоварня "11 маяков" предложит вам сорта на любой вкус.
Лагеры:
"Флагман"
Эли:
"Маяк Анива"
"Край Света"
"Островное Особое"
"Монерон" (пшеничное)
"Маяк Фирменное" (пшеничное)
Кстати.
Пшеница всегда бродит «по-верхнему», поэтому все пшеничное пиво – эли. Но немцы зовут пшеничное weissbier или weizen.🤓
Для приготовления обоих видов пива используют одинаковые ингредиенты – хмель, солод, воду, дрожжи, но результаты заметно разнятся. Причин несколько:
– Дрожжи. Для каждого сорта пива используют специальные штаммы дрожжей, которые определяют конечный аромат и вкус продукта;
– Температура брожения. Эль бродит при более высокой температуре, поэтому вкус у него богаче и ярче. Кстати этим и обязан термин "верховое" брожение. Исключительно шкале термометра. "Верховое" бродит наверху у "градусника" 18-20⁰, "низовое" - внизу 7.5-12⁰. И только.
– Температура и срок выдержки. Из-за низкой температуры дозревания в лагере минимальное содержание сахара, он прозрачный и имеет более «ровный» вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев