Село Арзгир, посёлок Чограйский и аул Башанта.
Село Арзгир, посёлок Чограйский и аул Башанта вышивала Зайцева Светлана Алексеевна. Светлана Алексеевна работает в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Межпоселенческое социально-культурное объединение» и является руководителем народного самодеятельного коллектива декоративно-прикладного искусства «Рукодельница», коллектива «Мастерицы» и клуба «Хранители традиций».
Рукодельничать я любила всегда. Бабушки с детства учили меня вязать, вышивать и прясть, а самым главным учителем была моя мама- Головко Надежда Константиновна. Она учила меня и моих сестёр вышивке, вязанию на спицах и крючком, читать схемы и разбирать сложные рисунки и узоры. Я помню вечерами, мы садились возле телевизора и вязали: жилетки, юбки, кофты, шапки, шарфы, носки, варежки, перчатки и многое другое. Светлану завлекло прикладное искусство, которое в дальнейшем стало её профессией и смыслом в жизни.
Вдохновившись уникальным проектом «Вышитая карта России», реализованным при поддержке Надежды Бабкиной, Светлана Алексеевна в преддверии 100 - лития со дня основания Арзгирского района с огромным удовольствием взялась за свой проект «Вышитая карта Арзгирского района». На территории Арзгирского района при поддержке директоров Домов культуры, всех сёл, были собранны фотографии старинных экземпляров декоративно-прикладного искусства, вышитых традиционными русскими народными орнаментами. Затем Светлана Алексеевна с каждой фотографии вручную и при помощи компьютера переносила все рисунки, узоры и орнаменты на бумагу. А уже потом сортировала по каждому селу схемы и отправляла рукодельницам.
На территории села Арзгир в нижней части вышит тюльпан «Биберштейна» — это одна из достопримечательностей нашего района. В левом углу изображён памятник «Воину освободителю», чтобы мы всегда помнили и чтили память тех, кто отдали свои жизни ради мира на земле. В левом верхнем углу вышит «Герб» села Арзгир. Остальное пространство Светлана заполнила вышивкой традиционных орнаментов, сохранившихся в селе Арзгир.
Посёлок Чограйский Светлана Алексеевна вышила цветочным орнаментом бытовавшем у местных рукодельниц на территории посёлка.
Вышивая территорию аула Башанта Светлана Алексеевна консультировалась у основателя школьного историко-этнографического музея аула Башанта Ромазановой Сенемхан Саендыковны, которая поделилась достоверной информацией о традициях туркменского народа, о технике выполнения и разновидности национальных вышивок. Территория аула Башанта вышита «Тамбурным швом» и шёлковыми нитками в технике «Кешде». Издавна туркменские мастерицы в традиционных узорах и орнаментах вышивки отображали животный мир. Традиционные цвета, которые они применяли в своих рукоделиях — это чёрный (сила), белый (защита), красный (красота, молодость) и жёлтый (солнце). Одним из самых распространенных среди туркменских вышивок является узор «Гочак» (рог горного барана). О нем ходит много суеверий и легенд, в которых образы козы и овцы показаны как помощники людей. Именно этот узор использовала Светлана Алексеевна при вышивке территории аула Башанта. Остальное пространство Светлана Алексеевна заполнила традиционными орнаментами туркменского народа.
Эскизы вышивки сняты со старинных экземпляров декоративно-прикладного искусства села Арзгир, посёлка Чограйский и аула Башанта. Руководитель проекта Зайцева Светлана Алексеевна. Спонсор проекта МБУК «МСКО».
#ВышитаякартаАрзгирскогорайона
#Мастерицы
#РДКАрзгир
#КультураАМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев