( https://t.me/gasan_alkadari/145)О крепости Билистан на Восточном Кавказе упоминает известный и авторитетный арабский историк Абу Мухаммад Ахмад ибн А’сам ал-Куфи (ум. 926) в своей «Китаб ал-футух»
(«Книге завоеваний»). По его информации, во время своего первого похода на Восточный Кавказ в 737 г. арабский наместник вилаятов Арминийи и Азербайджана и двоюродный
брат халифа Марван ибн Мухаммад покорил «одну крепость за другой, пока не покорил все крепости стран ас-Сарир, Хамзин, Туман и Шандан, а также и те, до которых добрался», и затем вернулся на зимовку в Баб ал-абваб – Дербент.
⠀
Как далее свидетельствует ал-Куфи, весной следующего, т.е. 738 г. Марван «призвал всех царей гор, и к нему прибыли цари из Ширвана, Лайзана, Филана, Табарсарана и других стран, кроме Арбиса ибн Басбаса (У ат-Табари он именуется Авиз ибн Рамадан), царя лакзов, который отказался прибыть к нему».
Для наказания ослушавшегося правителя «страны лакзов» арабский предводитель выступил против него с войском и «вскоре достиг села под названием Билистан ( https://t.me/gasan_alkadari/144 ), расположенного в среднем течении реки Самур. После этого он разрешил своим воинам совершать набеги по стране лакзов и они начали опустошать, грабить и жечь и так продолжалось в течение года» — говорится в труде ал-Куфи.
Царь Лакза, который укрывался в крепости Билистан, в результате не выдержал тягот осады и однажды ночью тайно покинул свою крепость и бежал с некоторым числом своих воинов на север в сторону Дербента. В труде ал-Балазури и описываемая у Халифа ибн Хайяята история, похожая на сюжет с Лакзом у ал-Куфи, царь лакзов хотел сбежать в Хазарию. Как бы то ни было, судьба Арбиса ибн Басбаса настигла возле Дербента.
"Здесь беглецы увидели пастуха-гуляма и Арбис сказал своим воинам: «Возьмите барана из стада этого пастуха!». Они взяли одного барана, и Арбис сделал в этом месте стоянку...
Затем подошел этот пастух, у которого в руках были лук и стрелы, и встал за деревом. Вдруг он выпустил в Арбиса стрелу и убил его. Говорит [автор]: Его спутники набросились на него и'стали кричать на своем языке: «Ты убил царя!» (стр. 81) Пастух убежал и добрался до селения и рассказал всем о том, что он сделал", — сообщает ал-Куфи в своей хронике.
Когда о случившемся узнал халифатский наместник в Дербенте он прибыл на место гибели царя Лакза и приказал обезглавить тело Арбиса ибн Басбаса, чтобы доставить голову Марвану, осаждавшему Билистан.
"Марван приказал надеть голову на его копье и выставить перед крепостью. Затем муслимы воскликнули: «Аллах велик!». Защитники крепости вылезли на стены и увидели голову своего владыки Арбиса. Они взяли эту голову и были посрамлены и покорились. Им был дарован аман (безопасность) и их оставили в своем городе".
По сообщению ал-Балазури, Марван назначил новым правителем Лакза Хашрама ас-Сулами. С этого момента начинается исламская ( https://t.me/gasan_alkadari/32 ) история Лакза, данное государство просуществует как минимум еще триста лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев