8 августа 2024 года принят Федеральный закон N 303-ФЗ «О внесении
изменений в Федеральный закон «О связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым вводятся новое регулирование оказания услуг подвижной радиотелефонной связи, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства.
С 1 января 2025 года установлен порядок оплаты физическими лицами услуг подвижной радиотелефонной связи посредством наличных расчетов.
Оплата услуг подвижной радиотелефонной связи, оказываемых абонентам - физическим лицам, пользователям услуг связи абонентов - юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, посредством наличных расчетов производится в коммерческих банках и других кредитных организациях, имеющих лицензию Центрального банка Российской Федерации, объектах и почтовой связи, иных организациях, определяемых Правительством страны, только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или с использованием единой системы идентификации и аутентификации в порядке, установленном Правительством. Указанные организации обязаны передавать информацию о плательщике оператору связи в порядке, установленном правилами оказания услуг связи.
Оплата услуг подвижной радиотелефонной связи посредством наличных
расчетов с использованием платежных терминалов не допускается, за исключением случаев использования платежных терминалов, специально оборудованных для оплаты таких услуг и соответствующих требованиям.
Изменения, вступившие в силу с 1 апреля 2025 года:
• Установлено ограничение по количеству абонентских номеров на одного гражданина Российской Федерации. По общему правилу физическому лицу гражданину Российской Федерации может быть выделено операторами сотовой связи и предоставлено в пользование абонентами - юридическими лицами либо индивидуальным предпринимателям в совокупности не более 20 абонентских номеров. При этом проверять соблюдение данного ограничения операторы связи должны будут до начала оказания услуг связи.
• Введена обязанность операторов связи до начала оказания услуг по договору предоставить абоненту с использованием сети «Интернет» сведения о заключенном договоре и об абонентских номерах, выделенных абоненту на основании такого договора, и передать па эти абонентские номера короткое текстовое сообщение о заключенном договоре;
• У физических лиц появилась возможность подавать в Роскомнадзор через Единый портал Госуслуг запрос о заключенных с ними договорах об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи и выделенных по ним абонентских номерах. В случае несогласия с фактом заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или выделения абонентского номера гражданин вправе, в том числе с использованием Единого портала Госуслуг, направить оператору связи обращение о приостановлении оказания услуг связи. Получив такое обращение, оператор связи должен незамедлительно приостановить оказание услуг.
1 апреля 2025 года Президент Российской Федерации подписал закон по борьбе с кибермошенничеством - Федеральный закон от 1 апреля 2025 года №41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который призван защитить граждан от телефонных и интернет - мошенников. Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Статьей 9 данного Федерального закона внесены изменения в Закон «О связи»: С 1 апреля 2025 года на Госуслугах гражданам доступен сервис «Сим-карты», где можно увидеть сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на гражданина у операторов, установить самозапрет на заключение договоров связи без личного присутствия. Запретить оформление договоров об оказании услуг мобильной связи можно будет с 1 сентября 2025 года чepeз Госуслуги либо через МФЦ. Снять такой запрет возможно только через МФЦ.
С 1 июня 2025 года:
а) сотрудникам госучреждений, банкам, операторам связи, владельцам маркетплейсов и ряду других организаций запретят рабочее общение с гражданами в иностранных мессенджерах. Для общения с клиентами они смогут использовать российские аналоги, подтвердив свою личность с помощью единой системы идентификации и аутентификации. В настоящее время Роскомнадзором установлен перечень иностранных мессенджеров, которые не допускается использовать ряду юридических лиц для передачи платежных документов и (или) предоставления информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации, данные о переводах денежные средств в рамках применяемых форм 6езналичных расчетов, сведения, необходимые для осуществления платежей и (или) сведения о счетах (вкладах) граждан Российской Федерации в банках;
6) абонент - физическое лицо вправе будет передать абонентский номер (сим- карты), выделенный ему на основании договора об оказании услуг связи, лицам, являющимся членами его семьи и (или)близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, а также иным лицам, перечень которых установил Правительство;
в) вводится запрет на отправку смс для входа в аккаунт Госуслуг в момент телефонного соединения - абоненту оно может быть доставлено только после окончания разговора.
С 1 августа 2025 года абонент вправе направить оператору подвижной радиотелефонной связи отказ от получения рассылки. Оператор обязан прекратить рассылку абоненту, направившему указанному оператору отказ.
С 1 сентября 2025 года при входящем звонке на экране телефона будет отображаться, какая организация звонит. Правительство установит сроки, порядок, состав и формат направления сведений.
Также с 1 сентября 2025 года абонент вправе отказаться от массовых и автоматических вызовов (рекламных и спам-звонков). Опция будет доступна абонентам всех операторов. Оператор связи обязан прекратить массовые вызовы абоненту, направившему указанному оператору отказ. Массовые вызовы, осуществляемые с нарушением требований, являются незаконными, за исключением массовых вызовов, осуществляемых по инициативе государственных органов и подведомственных им организаций, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, а также иных органов п (или) организаций, перечень которых устанавливается Правительством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев