Ни для кого не секрет тот факт, что родина мотоцикла – Германия. Германия славится своими инженерными талантами, и в этой сфере они стали пионерами.
29 августа 1885 года немецкий инженер Готтлиб Даймлер получил патент на свое изобретение, которое получило название «Reitwagen», что с немецкого переводится как «повозка для верховой езды». Эта «повозка» и являлась по сути мотоциклом, который создал Готтлиб Даймлер вместе со своим товарищем Вильгельмом Майбахом. Таким образом, 29 августа считается днем рождения мотоцикла.
В сегодняшней статье мы расскажем о создателях первого мотоцикла, о его технической составляющей, а также о его влиянии на дальнейшую судьбу двухколесного транспорта.
Готтлиб Даймлер (1843-1900) и Вильгельм Майбах (1946-1929) – инженеры и промышленники родом из Германии, имена которых сегодня известны на весь мир. Они создали компанию «Даймлер-моторен Гессельшафт», которая в результате ряда исторических событий стала известна всему миру под названием «Мерседес-Бенц». Но начинали они с малого – работали вместе на компанию Николауса Отто – «Газмоторен фабрик», которая выпускала четырехтактные двигатели внутреннего сгорания.
Набравшись там опыта, они покинули компанию и открыли свою мастерскую, где приступили к разработке нового двигателя. К новому мотору предъявлялись особые требования – он должен быть компактным, обладать достаточной мощностью, и не должен иметь газогенератора, то есть работать на жидком топливе. Тут стоит оговориться, сказав, что на рубеже XIX-XX веков для двигателей внутреннего сгорания не использовали бензин – стоил он дорого, был труден в производстве и транспортировке, а существовавшие тогда методы переработки нефти не позволяли делать качественное топливо. Бензин продавался в аптеках и использовался как отбеливатель. Двигатели же работали на керосине, либо на этаноле, которые были сильно дешевле, а этанол (он же - спирт) можно было вовсе получать в домашних условиях. Были также газогенераторные двигатели – к мотору прикручивали газогенератор, который вырабатывал газ, поступавший в камеру сгорания.
Новый двигатель Даймлер и Майбах разработали для керосина – у инженеров получился отличный прототип. Одноцилиндровый вертикальный двигатель объемом 264 см³, развивал мощность в 0,5 л.с, а питание осуществлялось благодаря поплавковому карбюратору. Коленвал двигателя вращался с рекордным на то время количеством оборотов – 600 оборотов в минуту.
Этот двигатель инженеры и поставили на одноколейную раму. Так, в 1885 году, Даймлер и Майбах, прокатившись на своем чудо техники, поняли, что невольно создали новый вид транспорта, которому будет суждено вскоре завоевать популярность по всему миру.
Мотоцикл представлял собой шасси из дерева, для облегчения конструкции, на больших спицевых колесах с двумя маленькими колесиками по бокам для удержания равновесия, как на современных детских велосипедах. Конструктивно рама первого мотоцикла не отличается от современного мотоцикла – мотор в середине пространственной рамы, прямая вилка и руль велосипедного типа. Привод на заднее колесо осуществлялся с помощью ремня. Карбюратор исполнял также роль бензобака и достигал объема в два литра.
Первую поездку на мотоцикле совершил сын Готтлиба Даймлера 17-летний Пауль. Позже по его совету мотоцикл доработали и сделали двухскоростным – добавили две пары шкивов и рычаг, с помощью которых осуществлялось переключение передач. Мотоцикл мог развивать скорость до 12 км/ч, что в конце XIX века являлось неплохим результатом.
Так сложилось, что компания двух друзей больше не возвращалась к созданию двухколесного транспорта – основной фокус был направлен на производство автомобилей, которые в свое время стали известны на весь мир. К сожалению, до наших дней тот самый мотоцикл не дожил – он сгорел в пожаре в мастерской в 1904 году. Однако в 1985 году к 100-летию первого запатентованного мотоцикла было изготовлено десять его ходовых копий. Сегодня они входят в состав передвижных мировых музейных экспозиций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1