Темпла, который принято называть Temple-Anzani.
Машина вполне обычная для того времени: вэ-твин с верхними клапанами, без компрессора, степень сжатия: 6,25/1, обычное топливо, он даже использовался на обычных дорогах и даже с коляской.
Двигатель выпущен английским филиалом Анзани, который сначала лишь занимался подготовкой собранных на французском заводе Anzani Moteurs d’Aviation моторов. О двигателях и их создателе следует рассказать отдельно. Алессандро Анзани, не сумев найти себя в Италии, переехал во Францию, где занялся велоспортом, велосипедам он предпочёл мотоциклы и смог собрать рекордный лёгкий мотор. В 1907 году он открыл мастерскую в Париже и начал сборку двигателей. Алессандро был противником идеи ротативных двигателей (вращавшихся вместе с пропеллером), и чтобы доказать свою правоту передал свой мотор для самолёта Луи Блерио, на котором тот в 1909 году успешно перелетел Ла-Манш. В велоспорте же, главным вкладом Алессандро стали знаменитые пэйсеры Анзани. Двигатели пользовались спросом, фирма расширялась, кроме Франции появились заводы в Италии и Англии. В двадцатых годах британское отделение производило двигатели для автомобилей AC, Frazer-Nash, Morgan, Squire и Berkeley. Двигатели Анзани ставились на мотоциклы фирм Cotton, Tandon и Greeves. Фирма закрылась в 1980 году.
После Первой Мировой в связи с трудностями в авиационной отрасли готовые двигатели начали использовать в иных областях. Вэ-твины объёмом 1000 и 1100см3 использовались многими фирмами для создания гоночных машин - AJW, OEC, McEvoy, Tramp и Montgomery.
Для своей рекордной машины Темпл использовал литровую двойку с углом развала цилиндров 57,5 градусов. Вместо шатунных подшипников он поставил толстые вкладыши. В своём дневнике Темпл писал, что за те 5 лет, что он участвовал в гонках на этом мотоцикле, он не заметил износа ни шестерён ГРМ, ни рокеров.
На мотоцикле стояла стандартная трёхскоростная коробка Sturmey-Archer, но с изменёнными передаточными числами.
Использовались 28 дюймовые покрышки толщиной 4 мм, которых должно было хватить, чтобы проехать 12 миль для установки рекорда. Вместо шариковых подшипников, оси колёс также стояли на вкладышах. Рама собрана пайкой. Вилка скопирована с мотоциклов Харли-Дэвидсон, но сделана Темплом лично. На фотографиях видно, что вилка регулярно модернизировалась, ставились демпферы, вероятно, она не обеспечивала требуемой устойчивости. Тормоза взяты с автомобиля Ford. Темпл писал, что использовать их можно было лишь на скорости меньше 128,75 км/ч, да и то тормозить очень плавно. Центр тяжести машины был перенесён максимально назад, чтобы управление оказывало как можно меньшее воздействие на его движение, ведь мотоцикл предназначался для установки рекорда скорости на прямой.
Итак, все улучшения произведены, и 9 мая 1926 года во французском Арпажоне был установлен новый рекорд скорости для мотоциклов 195,32 км/ч.
Пройдёт ещё долгих 4 года, прежде чем удастся побить рекорд Гленна Кёртиса 1907 года, и сделано это будет на другом мотоцикле Темпла с двигателем J.A.P. в ходовой OEC.
(на самом деле в источниках сущий ад на тему какие мотоциклы с какими гонщиками когда ставили рекорды в середине двадцатых, перекрёстные ссылки противоречат друг другу и вообще. Но одно можно сказать точно - мотоциклы с двигателями Анзани под управлением Темпла или собранные им - были бесспорными лидерами)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев