О такой трубе мечтали все советские мальчишки.
За 10 лет у команды оказалось целых семь мировых титулов. Думаю, это ясно говорит о гегемонии кроссовых CZ в те времена. В принципе, наград могло стать восемь, если бы заслуженный титул не отобрали по сомнительной причине у Ярослава Фальты в 1974 году. К этому заводские гонщики добавили ряд призовых мест и титул в командном чемпионате мира в 1975 году.
Что ж, компания CZ не смогла соперничать с JAWA в производстве дорожной техники. Зато все это десятилетие спортбайки «Чешске Збройовки» были на голову выше своих именитых земляков. И это при том, что спортивные мотоциклы JAWA также славились своим качеством и успехами на кроссовых трассах.
В 1967/68 годах компания приступила к производству новых мотоциклов для кросса с одинарным выхлопом спортивного типа. Думаю, вы понимаете о чем идет речь. Это когда единственная выхлопная труба направлена вверх. Считалось, что такое ее расположение защищает от повреждения или загрязнения. Появились новые модели в обоих классах:

тип 980 – 250 куб. см (мощность 37 л. с.)

тип 969.01 – 360 куб. см (мощность 44 л. с.)

спецмодель с 500-кубовым двигателем
Обновленные мотоциклы имели цилиндр почти квадратной формы. В первый же год выпуска в 250-кубовой квалификации они заняли шесть мест в первой десятке:

2. Роберт

4. Арбеков

7. Шинкаренко

8. Стрнад

9. Фридрихс

10. Моисеев
В категории до 500 куб. см результаты оказались еще более впечатляющими. В первой шестерке только второе место досталось «чужаку». Победителем стал Фридрихс, третьим – Препирателли. Далее следовали Валек, де Костер и Драуги. Все говорило о том, что команда CZ просто не имеет достойных соперников. 1968 год, который стал самым звездным для спортсменов, доказал это в полной мере.
Комментарии 2