После южного отдыха, Мария еще не раз встречалась с Пушкиным. Он периодически заезжал в гости к Раевским и оставался у них на несколько дней. Когда он уезжал, она всегда оставалась в курсе о том, что происходит в его жизни. Поэт был известной личностью и о нем постоянно шли разговоры. Кроме того, Мария была внимательна к его творчеству, читала новые стихи, отслеживала настроение Пушкина. Она отыскивала строчки, которые могли касаться ее.
В поэме Пушкина "Бахчисарайский фонтан" Мария увидела строки:
Ее очи
Яснее дня,
Темнее ночи
Она была уверена, что это про нее. Эмоциональная Мария не могла не принимать все это близко к сердцу. Девушка сравнивала героиню с собой... ее душа наполнялась бурей чувств. Все-таки самый гениальный поэт Российской Империи использует ее образ в своей поэме! Значит, он думает о ней, она наполняет его мысли...
Осенью 1823 года Мария снова встретилась с Пушкиным. На этот раз судьба свела их в Одессе. Поэт, находясь там, вел работу над "Евгением Онегиным".
3 ноября 1823 года в тетради, где Пушкин писал "Онегина", появилась запись, которую некоторые пушкинисты расшифровали, как "3 ноября 1823 письмо от Марии Раевской". После этого в романе появился персонаж Татьяна Ларина.
Что было в письме от Марии, неизвестно. Оно не сохранилось, так как перед свадьбой в январе 1825 года с князем Волконским, она написала Пушкину и попросила его сжечь письмо.
В 1825 году Пушкин написал стихотворение "Сожженное письмо".
Прощай, письмо любви! прощай: она велела.
Как долго медлил я! как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал. Гори, письмо любви.
Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет…
Комментарии 25