В ночь на 12 марта 1801 года заговорщики убили Павла и сделали его сына императором. Смерть бывшего государя была преподнесена всем, как апоплексический удар и только небольшой кружок посвященных знал о совершенном злодеянии.
Некоторые дворяне, оказавшись рядом с Александром, ошибочно считали, что нужно демонстрировать свою радость по поводу смерти его отца, и лишь после высказывания неуместных чувств, замечали оплошность. Молодой император сразу замыкался и завершал беседу. Он остро переживал содеянное заговорщиками, понимая, что и сам виноват в произошедшем.
Мария Федоровна не упускала случая сказать сыну:
-Я не переношу видеть людей, которые совершили это. Только ради своей любви к тебе, я ничего им не говорю.
Императрица-мать соблюла шесть недель траура и сказала сыну, что хочет уехать из Зимнего дворца. Она отправилась в свой дворец в Павловске. Графиня Головина вспоминала:
Там она вела рассеянный образ жизни, более блестящий, чем в царствование Павла I. Она делала большие приемы, устраивала прогулки верхом. Она разбивала сады, строила и вмешивалась, насколько возможно, в государственные дела.
Рядом с Александром осталась его супруга Елизавета Алексеевна. В отличие от Марии Федоровны, она не давила на него, а взяла на себя роль посредника, помогая ему общаться с заговорщиками.
Комментарии 12