🔸Десятки лет через Владивосток проходили все телеграммы, идущие из или в Китай. А сам телеграф появился благодаря коммерсанту из Дании Карлу Фредерику Тьетгену. В 1868 году он организовал «Датско-норвежско-английскую телеграфную компанию» и добился, чтобы русские передали ему концессию на прокладку телеграфа из Дании в Россию.
🔸11 октября 1869 г. была утверждена концессия на соединение телеграфных линий из Японии и Китая с русскими телеграфами. Для осуществления этого проекта Тьетген 9 января 1870 г. открыл «Великую северную японо-китайскую расширенную телеграфную компанию».
🔸Главная контора компании находилась в Шанхае и в Нагасаки. Русское правительство предоставило бесплатно для концессии компании громадный участок земли во Владивостоке, между Алеутской и Посьетской улицами, на котором было построено небольшое деревянное здание телеграфа и площадки для игры в лаун-теннис (на месте нынешней «Серой лошади»).
🔸«Датский телеграф. Ул. Алеутская. Собственный дом. Составляет передаточную инстанцию для телеграмм, приходящих по кабелю и следующих в Нагасаки, Шанхай и далее», — так гласили справочники тех лет.
🔸В 1916 году Северная телеграфная компания въехала в здание, построенное примерно в 1907-1908 годах и которое сейчас находится по адресу Океанский проспект, 24, заняв весь третий этаж дома. В 1923 году здание полностью отдали под нужды Владивостокского телеграфа.
🔸В 1937 году на телеграфе смонтировали аппаратуру бильд-связи с Хабаровском. В 1961 году отсюда осуществили фототелеграфную связь с Москвой и Хабаровском. 12 лет спустя была запущена крупнейшая на Дальнем Востоке автоматическая телеграфная станция прямых соединений и абонентского телеграфа.
🔸Сейчас в здании на Океанском проспекте, 24 находятся офисы и коммерческие фирмы, а само здание является объектом культурного наследия и имеет статус памятника архитектуры (истории).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев