Приправы и специи добавляют в еду не только гурманы. Они позволяют вносить в рацион разнообразие и преображают вкус привычных блюд.
🔷Основным жгучим компонентом, который используется во время приготовления острых блюд, считается перец чили. В мире выращивают очень много сортов перца, но самым знаменитым на данный момент считается мексиканский – халапеньо. Его часто можно увидеть в составе различных соусов, подливок и напитков. Халапеньо добавляют при копчении, а также фаршировании мясом либо морепродуктами.
🔷Гурманы с особыми предпочтениями употребляют пищу с самым острым перцем чили в мире, который носит название Carolina Reaper. К популярным жгучим ингредиентам также относятся: карри, васаби, хрен и имбирь.
🔷В мире достаточно много любителей горячей и острой пищи, однако у такой еды есть и противники. Это объяснится тем, что алкалоид капсаицин, содержащийся в больших количествах в перце чили и других жгучих приправах, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки ротовой и носовой полости, а также на кожу. Он не является ядовитым веществом, однако способен спровоцировать запуск механизмов внутренней защиты организма человека, которые могут приводить к негативным последствиям для здоровья.
🔷Острое не рекомендуется есть людям, имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (с гастритом или язвой), чтобы не спровоцировать воспалительные процессы. Такая пища также может вызвать изжогу. Сильный прилив крови способствует более активному выделению желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение.
🔷Польза от острой и горячей пищи также доказана после проведения различных исследований. Блюда, которые готовятся с добавлением пряных специй и жгучих приправ способны улучшать состояние кровеносных сосудов. Это связано с тем, что после употребления таких блюд происходит образование оксида азота, который снижает давление и способствует регуляции кровотока. Жгучие приправы по мнению ученых полезны при гипертонии, артериосклерозе и ишемической болезни сердца, поскольку понижает уровень «плохого» холестерина., способны препятствовать развитию раковых новообразований.
🔷Диетологи рекомендуют употреблять раз в неделю небольшой красный перчик, чтобы справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Медицинские исследования доказывают, что капсаицин полезен для стимуляции работы органов пищеварительного тракта, ускорения обмена веществ, а также для сжигания жировых клеток.
🔷Напоминаем: чувство меры – главный союзник здорового организма.
#ЗдоровоеПитание_Орловская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев