🔶Плод киви содержит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых организму. Исследования последних лет показали, что эти плоды полезны для щитовидной железы, иммунитета, обмена веществ, благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, киви – природный антиоксидант, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
🔶Хранить киви средней спелости лучше в холодильнике, но не в морозилке. При температуре до +10°С плоды могут сохранять свежесть в течение 1,5-2 месяцев. Резкие скачки температуры отрицательно сказываются на продолжительности хранения. А вот совсем спелые плоды даже в холоде «проживут» максимум пару недель. До того, как положить киви в холодильник, мыть их не нужно. После мытья плоды очень скоро станут загнивать.
🔶Фрукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты – в среднем плоде этого вещества может быть до 200 % суточной нормы.
🔶В 100 г киви содержится почти 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления пищевых волокон. Исследования показывают: даже один киви в день помогает кишечнику лучше удерживать воду, что поможет его опорожнению и благоприятно повлияет на состояние кожи и цвет лица.
🔶Киви содержит витамин К, который влияет на обмен кальция в организме, плюс является синергистом витамина D. Вместе эти вещества регулируют здоровое распределение кальция в организме и, например, защищают стенки сосудов или клапаны сердца от излишних его отложений. Таким образом, от киви есть польза и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также витамин К необходим для здоровья костей.
🔶Киви содержит лютеин – вещество, блокирующее образование свободных радикалов в хрусталике и снижающее риск развития катаракты.
🔶Чем лучше плод киви созрел, тем он слаще и полезнее. В спелых киви содержится максимальное количество витаминов.
🔶О том, как выбрать самые вкусные киви:
🔹плод должен быть сорван правильно: не должно оставаться черешка
🔹у спелого плода он должен быть цвет от темно-коричневого до темно-зеленого
🔹главный признак спелости: если немного потереть шкурку киви, ворсинки будут осыпаться
🔹спелый плод будет не жестким, а немного мягким. Впрочем, и твердые фрукты не стоит отбраковывать: если дать им немного полежать, они дозреют. Для этого лучше положить их в бумажный или вентилируемый полиэтиленовый пакет вместе с яблоком, бананом или грушей.
🔶При выборе киви, упакованных в контейнеры, их нужно внимательно осматривать. Не берите упаковку при наличии в ней подгнивших плодов с явными изъянами, также в контейнере с киви не должно быть конденсата.
С использованием материалов Роспотребнадзора "Здоровое питание".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев