pneumophila или легионелла, которые являются естественными обитателями пресноводных водоемов, где они паразитируют в водных амебах и других простейших. Размножение легионелл активно идет в воде в диапазоне температур 20-45°С, хотя их выделяют и из холодной воды.
💢Легионеллы могут выживать в водопроводной воде до года, в дистиллированной – 2-4 месяца. В то же время они чувствительны к дезинфицирующим средствам, погибают под воздействием 70% спирта.
💢При несоблюдении требований к обслуживанию искусственных водных систем, легионеллы активно колонизируют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования с образованием так называемых биопленок, в которых легионеллы значительно более устойчивы к действию дезинфицирующих веществ.
💢При колонизации легионеллами искусственных водных систем, в том числе систем горячего и холодного водоснабжения, централизованных систем кондиционирования воздуха с водным охлаждением, градирен, вихревых бассейнов и джакузи массового пользования, концентрация легионелл значительно возрастает, что представляет эпидемическую опасность.
💢Механизм передачи легионеллеза – аэрозольный, путь передачи – воздушно-капельный.
💢Инфекция не передается непосредственно от человека человеку.
💢Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсный водный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами.
💢Практически все случаи легионеллеза связаны с распространением мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы и генерируемого бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами.
💢Инкубационный период при легионеллезе составляет от нескольких часов до 10 суток.
💢Основных клинических форм две:
острое респираторное заболевание без пневмонии (лихорадка Понтиак),
легионеллезная пневмония (болезнь легионеров).
💢Профилактики легионеллеза – соблюдение мер по уменьшению риска колонизации легионеллами водных систем, потенциально опасных в отношении распространения инфекции, а именно:
🔸Системы охлаждения воды промышленных предприятий (градирни и испарительные конденсаторы).
🔸Централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха с водным охлаждением, используемые для создания микроклимата в общественных зданиях.
Кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы не опасны и контролю на легионеллы не подлежат.
🔸Бассейны, аквапарки, ванны общественного пользования.
Особенно опасны джакузи общественного пользования, поскольку во время их работы над поверхностью воды постоянно разбрызгивается водный аэрозоль, который может выступать в качестве фактора передачи легионеллезной инфекции.
🔸Системы горячего и холодного водоснабжения.
Согласно действующим санитарным правилам, перечисленные водные системы подлежат периодическому обследованию на наличие возбудителя легионеллеза, профилактические мероприятия, включающие очистку, промывку и обеззараживание.
#Санпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев