В сегодняшней статье речь пойдет о продуктах, содержащих йод.
✅Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идёт до 90% потребляемого с пищей вещества. Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой, обмен белков, жиров и углеводов. А ещё он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
✅Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
✅Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
❓СКОЛЬКО НУЖНО ЙОДА? Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно.
❓КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ЙОДА?
Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря.
❗О продуктах, содержащих йод - в наших карточках.
Информация подготовлена с использованием материалов сайта "Здоровое питание" Роспотребнадзора.
#Санпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев