История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями к первым цивилизациям Ближнего Востока, хотя происхождение напитка до сих пор точно не известно. По объёму продаж в мире кофейные зерна уступают только нефти, занимая второе место. Бодрящие свойства кофе открыли эфиопы еще в 850 годах нашей эры, но тогда они использовали не сами зерна, а кофейные ягоды: их ели сырыми и высушенными, и только в 12 веке из кофейных зёрен стали готовить напиток. Сейчас в мире выращивают 4 основных вида кофейных зерен – арабика, робуста, либерика и эксцельза.
☕Качество кофе – это не только сорт, но и обработка. Если зерно прожарить слабо, ферменты и масла не раскроются, если пережарить – напиток будет горчить. В целом по степеням обжарки кофейных зерен выделяют 3 основные – светлая, средняя и темная. Самыми распространенными в России считаются светлая и средняя, их лучше всего употреблять. Темную в основном сейчас никто не делает, она считается обжаркой для некачественного зерна, чтобы скрыть некоторые недостатки. Размер помола тоже имеет значение. Грубый используют для приготовления кофе во френч-прессе, средний — для фильтр-кофе, мелкий - для кофе в турке и эспрессо. На его основе делают самый популярный напиток в кофейнях – капучино, родиной которого считается Италия.
❗Одна чашка сваренного кофе (240 мл) содержит в среднем 95 мг кофеина. Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 мг в день. Кофеин повышает работоспособность, увеличивает физическую выносливость, снижает утомляемость, повышает умственную активность. Кофеин также связывают с потерей веса, повышением чувствительности к инсулину, снижением риска развития метаболического синдрома и неалкогольного гепатоза. Его умереное потребление препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера. Он способен увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после приема, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, подавляет выработку жировых клеток.
✅Кофе богат антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые обеспечивают их характерный вкус. Они защищают организм от повреждения свободными радикалами, и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний. Кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (CGA), которые ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки, раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и печени.
Полифенолы, которыми богат кофе, связывают со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кофе способствует снижению тонуса кровеносных сосудов, что может помочь при высоком кровяном давлении; блокирует образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки; предотвращает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, снижая риск сердечных приступов и инсультов.
🆘Важно помнить, что употребление большого количества кофе связано с нарушением сна, повышенной нервной возбудимостью, беспокойством, а также повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, тахикардия, гипертония. Кроме того, употребление кофе может привести к зависимости.
Информация подготовлена с использованием материалов сайта "Здоровое питание" Роспотребнадзора.
#Санпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев