Или по-другому – «молочный сахар». Всасывание его в кишечнике происходит непросто. С помощью ферментов он должен разложиться на простые составляющие – глюкозу и галактозу. Помощником лактозы в этом процессе является лактаза. Особо важную роль этот фермент играет в период грудного вскармливания.
Когда лактазы недостаточно, лактоза проходит в толстый кишечник. Происходит выделение жидкости и электролитов, кишечник расширяется и начинает чаще сокращаться. Нерасщепленный углевод подвергается действию бактерий, начинается брожение и образование газов: водорода, диоксида углерода, метана и ряда жирных кислот. Все эти процессы вызывают боли в животе, диарею, метеоризм.
📍За активность лактазы отвечает ген LCT. Его разновидности влияют на разницу в переносимости «сложного сахара». Сразу после рождения у малышей как правило, высокая концентрация лактазы в организме. После окончания периода грудного вскармливания и до наступления совершеннолетия теряется активность фермента – его количество падает на 5-10% от уровня, который был при рождении. Такой процесс снижения активности лактазы с возрастом называется первичная непереносимость лактозы или гиполактазия взрослого типа. Она считается вариантом нормы.
✅ Врожденная лактазная недостаточность встречается очень редко. Это аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, когда врожденное снижение активности фермента или его полное отсутствие наблюдается сразу после рождения. Подозрение на врожденный дефект у новорожденных должно возникнуть при появлении водянистой диареи после начала грудного вскармливания и отсутствие рвоты при отказе от еды.
✅ У взрослых невсасываемость лактозы возможна при повреждении стенок кишечника. Это уже вторичная лактазная недостаточность, возникающая из-за инфекционных, воспалительных заболеваний органов пищеварения – гастроэнтериты, целиакия, болезнь Крона, язвенный колит. Также возможно появление мальабсорбции после химиотерапии и приема антибактериальных препаратов. Но после выздоровления, достижения ремиссии или отмены лекарств, наступает улучшение и симптомы уходят.
✅ Возникновение лактазной непереносимости зависит от количества поступающего «молочного сахара» в организм, выработки лактазы и кишечного микробиома. Даже если у человека есть проблемы с переносимостью молочных продуктов, то обычно 12 граммов лактозы (это 250 мл молока) за раз усваиваются без проблем. Важно понимать, что лактоза содержится во многих продуктах, которые не относятся к так называемой молочке. Ее добавляют и в сосиски, и соусы, а также маргарины, хлеб и прочие многочисленные популярные продукты из ежедневного меню.
📍Непереносимость лактозы в большинстве случаев не является серьезным заболеванием. От него не бывает осложнений. Но качество жизни при этом может сильно ухудшиться.
📍Существует несколько тестов на непереносимость лактозы: генетический тест, тест на ферментативную активность лактазы при биопсии кишечника, водородный тест, тест на переносимость лактозы. Положительные показания генетических и ферментативных тестов не всегда являются свидетельством заболевания. Могут потребоваться дополнительные исследования.
📍Если врачом принято решение о лечении лактазной недостаточности, то пациенту назначают диету с низким содержанием лактозы или с безлактозными молочными продуктами. Также терапия включает прием добавок лактазы, они могут улучшить ее переваривание. Возможно применение пробиотиков для налаживания функций толстой кишки.
По материалам сайта Роспотребнадзора "Здоровое питание".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев