Сочельник – вечер перед Рождеством, его принято отмечать 6 января. По традиции, весь день взрослые не должны были ничего есть, дожидаясь первой звезды. Согласно библейскому тексту, когда в Вифлееме родился младенец Иисус, в небе зажглась новая звезда – вот ее-то и ждут верующие. Затем, вечером, вся семья собирается за ужином, который состоял из двенадцати блюд – по числу святых апостолов, учеников Христа. Все угощения должны были быть постными, то есть без мяса, молочных продуктов и яиц; рыба допускалась.
Предлагаем примерное меню из 12 постных блюд.Все перечисленные угощения не только вкусные, но и полезные. Так что, продумывая меню к празднику, не игнорируйте древние славянские обычаи. Готовьте традиционные блюда из качественных продуктов, и будете здоровыми. Счастливого Сочельника и Рождества!
💢Кутья
Конечно, у каждой семьи был свой достаток и, соответственно, свой стол. Ни в одном доме Сочельник не проходил без кутьи, или сочива – зерновой каши. Считается, что именно от слова «сочиво» и произошло название праздника. Трапеза всегда начиналась с кутьи. Считалось, что, вкушая сочиво, мы отдаем дань ушедшим. Вариантов сочива существует очень много; традиционный рецепт включал зерна пшеницы или ячменя, мак, орехи, мед и сухофрукты. Иногда использовали пшено или рис.
💢Взвар
Готовили его из сушеных яблок, груш и других сухофруктов, добавляли мед и душистые травы (мяту, душицу, листья смородины, чабрец). Кипятить напиток не нужно. Достаточно залить все ингредиенты горячей водой и настоять в течение нескольких часов. Иногда взваром разбавляли сочиво и ели в качестве жидкой каши.
💢Голубцы
В свежие или квашеные капустные листья заворачивали пшеничную, гречневую, рисовую каши, перловку, тертый картофель, иногда добавляли грибы. Блюдо символизировало продолжение рода. Не зря его также было принято готовить на свадьбу.
💢Вареники
Блюдо из пресного теста с разнообразной начинкой. В Сочельник их делали с капустой или картошкой. Вареники символизировали богатство, достаток и благополучие в семье, и с ними связано много славянских магических традиций. Например, в Сочельник, во время лепки вареников, нужно было строго следить, чтобы количество теста и начинки не совпадали – иначе не миновать беды. Воду из-под варки ни в коем случае не выливали, а использовали для снятия порчи. А если рассматривать более древнее значение, то вареники символизировали Луну. Сам процесс лепки походил на ее фазы: круглая заготовка из теста – полная Луна, а готовый вареник – молодой месяц. Готовить это блюдо могла только женщина.
💢Постные блины
В Сочельник это было необязательное блюдо, но его очень любили, так как блины ассоциировались с Солнцем. Только пекли их без масла и молока, например на минеральной воде, картофельном или рисовом отваре. Получалось очень вкусно, особенно с вареной рыбой, икрой, медом или вареньем.
💢Винегрет
Еще одно блюдо, которое подавали на стол в Сочельник, особенно в небогатых семьях, так как оно получалось вкусным, недорогим и прекрасно могло заменить гарнир. Иногда его готовили с сельдью, а в зажиточных домах – с осетриной.
💢Рыба
В Сочельник на стол было принято подавать рыбу. Ее готовили по-разному: запекали, жарили, тушили, варили или делали заливную. Рыба – известный символ христианства. По-гречески она называется «ихтис» – это аббревиатура греческой фразы «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Согласно Библии, именно рыбой и хлебами Сын Божий насытил тысячи голодающих.
💢Борщ с ушками
Часто на столе присутствовал постный борщ с маленькими клецками из теста с начинкой из грибов, лука, каши или тертого хлеба. Раньше основу борща составлял квас, поэтому вкус был кисловатым, а помидоры добавились только в XIX веке. К блюду подавали пирожки с капустой и грибами. Иногда вместо борща готовили, например, солянку (грибную или рыбную).
💢Тушеная капуста
Без нее не обходилось ни одно застолье. Тем более в вечер перед Рождество она всегда присутствовала в меню. Это могла быть тушеная капуста с грибами, горохом, курагой или черносливом. Она считалась символом крепкой семьи и единства.
💢Грибы
Также были символом, связанным с христианством. Они обозначали двойственную природу Иисуса Христа: шляпка – божественную, ножка – земную. Поэтому грибы в качестве самостоятельного блюда непременно подавали на праздник. Как правило, они были маринованными.
💢Постная выпечка
Как правило, на праздничном столе всегда была разнообразная выпечка: пирожки с картошкой, капустой, рисом и грибами, пироги, калачи, пампушки, печенье. Главное условие – чтобы тесто не содержало молочных продуктов и яиц. Зато украшать его можно по-разному. В некоторых регионах Руси было принято обозначать тесто для каждого члена семьи. Так, например, главе доставалось печенье с орехами, дочери – с сухофруктами.
💢Печеные яблоки на десерт
Они получались вкусными, ароматными и полезными – именно в печеном виде они лучше всего усваиваются в нашем организме. Готовили их с медом и орехами. Можно также добавить курагу, изюм, корицу, гвоздику.
При подготовке информации использованы материалы сайта "Здоровое питание" Роспотребнадзора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев