Но работа хозяйки может оказаться не только бесполезной, но даже опасной для здоровья.
👉🏾ЧЕМ ОПАСНО ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ?
Все продукты портятся, главной причиной порчи является жизнедеятельность различных микроорганизмов – плесневых грибков, бактерий и дрожжей, широко распространенных в природе.
Самый простой и надежный способ домашнего консервирования – стерилизация. В домашних условиях обычно консервируют овощи, фрукты и ягоды.
👉🏾СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ КОНСЕРВИРОВАНИЮ: не рекомендуем консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки.
👉🏾СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ КОНСЕРВИРОВАНИЮ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ:
✅При консервировании овощей с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны и др.) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру.
✅Не используйте для консервирования лежалые, с признаками порчи овощи, зелень и фрукты.
✅Тщательно мойте овощи и плоды под проточной водой.
✅Соблюдайте правила обработки банок, крышек.
✅Тщательно прогревайте, кипятите содержимое домашних консервов перед употреблением (не менее 10 минут), если это позволяет сделать вид продукта.
👉🏾СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ КОНСЕРВИРОВАНИЮ ГРИБОВ:
✅Тщательно сортируйте при заготовке грибов их по видам с отбраковкой старых, испорченных; очищайте от земли и промывайте холодной проточной водой.
✅При солении, мариновании, консервировании грибов не закупоривайте их герметично. Грибы, заготовленные впрок, даже с негерметичной укупоркой, перед употреблением подвергайте вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употребляйте их в тот же день.
🆘При не соблюдении вышеуказанных советов, при употреблении домашних консервов, возможно развитие такого опасного заболевания, как ботулизм. Особенно хорошо развивается палочка Clostridium botulinum без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы хорошая питательная среда для жизнедеятельности
❗Помните, что запах, цвет и вкус консервированного продукта при развитии в нем ботулизма не меняется. Вот почему к домашнему консервированию надо подходить со всей серьезностью и ответственностью. Строго выполняйте все технологические и санитарные рекомендации при переработке плодов и овощей, соблюдайте все меры предосторожности. Советуем по возможности заменить, консервирование, солением и мочением овощей и плодов, которое позволяет не применять герметичное укупоривание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев