Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».
10 октября ежегодно отмечается Международный день каши. Традиционное блюдо многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет. Родина блюда, по мнению ученых, скорее всего Великобритания, где по сей день готовят овсяную кашу, которую жители Туманного Альбиона считают самой полезной.
Немного информации о некоторых видах круп и их пользе:
💢Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый человеку набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Также в ней присутствует много лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.
💢Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. В ней больше всего витаминов группы B, среди других круп.
💢Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.
💢Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы – центральная часть зерна, его сердцевина, дробится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манка содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
💢С позиций современной науки, для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Традиционные, русские каши полностью отвечают этим требованиям. Каши отлично сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Можно использовать каши как самостоятельное блюдо, как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев