Ежегодно в области регистрируется более 800 случаев паразитарных заболеваний.
Всего за 8 месяцев 2023 г. в области зарегистрировано 479 случаев паразитарных заболеваний, что на 18% ниже аналогичного периода 2022 года (569 случаев).
🚑Среди всех паразитарных заболеваний на территории области преобладают гельминтозы – 75,9% (энтеробиоз, аскаридоз, токсокароз, дирофиляриоз), 1,3% составляют протозоозы (лямблиоз, амебиаз, токсоплазмоз), 22,8% составляют другие паразитарные заболевания (микроспория, чесотка).
😓Самым распространенным гельминтозом на территории области является энтеробиоз.
За 8 месяцев 2023г. выявлено 357 больных (за аналогичный период 2022 г. – 437). Наиболее поражаемым энтеробиозом контингентом являются дети в возрасте до 14 лет. Также регистрируются ежегодно единичные случаи аскаридоза, токсокароза, дирофиляриоза.
😧Энтеробиоз (острицы) - это крошечные паразитические нематоды (2-14 мм), которые живут в кишечнике и откладывают яйца. Человек заражается при заглатывании яиц гельминта. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые паразитируют в нижних отделах тонкого, а в толстом кишечнике превращаются во взрослую особь.
В ночное время зрелая самка выходит из прямой кишки и откладывает яйца на коже в складки кожи вокруг анального отверстия, промежности, ягодицах откладывает яйца (от 2 до 15 тыс.). Через 4-5 часов яйца становятся «инвазионными» (заразными) для человека, т.к. за это время в яйцах созревают личинки.
Если зараженный человек касается предметов домашнего обихода, таких как постельное белье, одежда, сиденье унитаза или игрушки, яйца переносятся на эти предметы.
Яйца также могут переноситься с загрязненных пальцев непосредственно на продукты питания.
Возбудитель энтеробиоза устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды - в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц - до 14 дней, в водопроводной и сточной водах - до 7 дней. Устойчивость яиц остриц во внешней среде увеличивается по мере их созревания. При температуре плюс 22-28°С и снижении влажности до 60% яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 8 дней.
👨👨👦👨👨👦Наиболее восприимчивы к заражению: дети, посещающие организованные учреждения (особенно детские сады, лагеря)члены семьи или лица, ухаживающие за инфицированными люди, проживающие в общественных учреждениях, таких как общежития люди, не соблюдающие правила личной гигиены, а именно регулярное и тщательное мытье рук перед едой дети, которые имеют привычку сосать пальцы, грызть ногти.
СИМПТОМЫ ЭНТЕРОБИОЗА:
👉Зуд, расчесы, сопровождающие выползание остриц на кожу. Расчесывание кожных покровов провоцирует распространение яиц остриц и повторное самозаражение, вследствие которого заболевание может продолжаться длительное время. Яйца могут выжить в течение нескольких часов на руках, под ногтями.
👉Аллергическая реакция.
👉Некоторые люди с энтеробиозом могут не испытывать никаких симптомов.
Опасность энтеробиоза заключается в том, что острицы, паразитирующие в кишечнике человека, вырабатывают токсины – продукты жизнедеятельности, вызывающие интоксикацию организма. Острицы, паразитируя на слизистой, травмируют ее, что может привести к присоединению вторичной грибковой или бактериальной инфекции
КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНТЕРОБИОЗА:
💥выявление больных (паразитоносителей) энтеробиозом, лечение выявленных инвазированных лиц и профилактика лиц, находившихся в контакте с инвазированными, соблюдение правил личной профилактики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев