В этой статье пойдет речь о том как составить полноценный рацион питания для ребенка?
🍀Наши пищевые привычки формируются с детства и определяются образом жизни всей семьи. Первые полгода самым физиологичным является грудное молоко. Оно сбалансировано, содержит все необходимые макро и микронутриенты и обеспечивает иммунологическую защиту. Грудное вскармливание рекомендуется до года.
🍀Дополнительно с самого рождения ребенку нужен витамин D 1000 МЕ/сутки. Другой очень важный витамин - В12. К 6 месяцам начинают формироваться вкусовые привычки. Для нормального развития вкусовых рецепторов не рекомендуется солить и подслащивать еду. К двум годам можно переходить на семейный стол. Важно научить детей выбирать полезные продукты и ограничивать фаст-фуд и снеки. Но, к сожалению, в меню присутствуют сладкие газированные напитки, излишнее количество соли, чипсы, майонез, сосиски, картошка фри, пельмени, которые приводит к дефициту железа, кальция, йода, цинка и ряда важных витаминов.
🍀Детям дошкольного и школьного возраста необходимо 5-ти разовое питание. Нужно придерживаться режима для выработки пищевого рефлекса и своевременной выработки ферментов. Оптимально: 25% – завтрак, 30-35% – обед, 20% – ужин, по 10% – на перекусы.
🍀В детском питании должны быть:
Овощи и фрукты в ассортименте: зеленые, желтые, красные, оранжевые. Рекомендуется включать в рацион сухофрукты без добавления сахара. А вот потребление цукатов лучше ограничивать.
Молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, творог, сыр – источники кальция, фосфора, молочного белка и жира. Кисломолочные продукты положительно влияют на моторику кишечника и микробиоценоз.
Морские продукты и рыба. Источник легкоусвояемого белка и жира, полиненасыщенных жирных кислот, омега 3, витаминов группы В. Стоит исключить из продуктовой корзины копченую и соленую рыбу, а также икру.
Углеводы – основной источник энергии. Это большой выбор круп. Готовьте из них не только каши, но и гарниры. Предложите ребенку блюда из булгура, пшена, кускуса, а также из разных сортов риса.
🍀Белки - строительный материал для клеток и всего организма. Протеины содержатся в мясе, птице, яйцах, нуте, сое. Вдобавок, мясо, особенно язык, – кладезь гемового железа. В эту же группу можно отнести бобовые – горох, нут, чечевицу - источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
🍀Недостаток белка приводит к замедлению роста, нарушениям нервно-психического развития, кроветворения. Но в избытке белка могут развиться ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Колбасы и сосиски не рекомендуется давать детям до трех лет, а далее нужно ограничивать их потребление.
🍀Жиры животные и растительные, они одинаково полезны. Найдите вкусную замену сладостям и снекам. Вместо сладких хлопьев – свежие плоды, картошку фри замените запеченной. Фруктово-овощные палочки станут отличной альтернативой снекам, котлеты и сосиски можно приготовить дома из постного мяса, а сладкие соки легко заменить домашним компотом.
При подготовке информации использованы материалы сайта "Здоровое питание" Роспотребнадзора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев