12 февраля 1930 года Сибкрайком партии выпустил постановление об экспроприации кулацких хозяйств и передаче их имущества в колхозы.
Из-за существенной разницы в уровне благосостояния сибирские крестьяне иначе восприняли революцию и преобразования, которые она принесла, нежели крестьяне Центральной России. Там бедняки и середняки благодаря новой власти безвозмездно получили скот, сельскохозяйственный инвентарь, постройки из бывших помещичьих имений. Сибирское крестьянство по причине отсутствия здесь помещичьего землевладения практически не ощутило для себя выгоды от мероприятий Советской власти.
Несмотря на то, что у коллективизации в Сибири были свои отрицательные последствия, но, тем не менее, было и положительное. В предвоенные годы расширились посевные площади. Индустриализация дала колхозам и совхозам сложные сельскохозяйственные машины и механизмы. В селах появились школы, избы-читальни, клубы. Имелись десятки передовых хозяйств, которые стали лауреатами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939— 1940 годов.
На фото из архивного выпуска газеты «Убинский вестник» (1976) – первый Красный обоз с хлебом в с. Убинское в 1929 году.
#ОтделАрхивнойСлужбы #ПоАрхивным данным
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев