Алкоголь – сильное психотропное вещество, воздействующее на психику и поведение человека. В малых дозах алкоголь вызывает возбуждение, проявляющееся в повышении настроения, ощущении радости, желании веселиться, однако в больших дозах он приводит к сильному угнетению головного мозга.
Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.
Как действует алкоголь на внутренние органы?
Алкоголь разрушает печень (основной функцией печени является обезвреживание всех веществ, которые всасываются в желудке и кишечнике): в результате постоянного токсического воздействия алкоголя возникает воспаление печени – алкогольный гепатит, затем происходит отмирание большого количества печеночных клеток и развивается цирроз печени.
Алкоголь повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит. Пациентов с острым панкреатитом госпитализируют в срочном порядке, так как нередко требуется оперативное вмешательство, чтобы сохранить жизнь больному.
Алкоголь поражает сердце, вызывает аритмии, артериальную гипертензию, нарушает обмен веществ в клетках сердечной мышцы, при этом часть клеток погибает и развивается миокардиодистрофия (уменьшение массы сердца).
Алкоголь снижает иммунитет (способность организма защищаться от инфекций), поэтому пьющие люди часто болеют воспалением легких, гнойными, инфекционными болезнями.
Алкоголь вызывает изменения кожных покровов. Всем известны «красные носы алкоголиков».
Алкоголь разрушает периферическую нервную систему. Это проявляется характерной «походкой алкоголиков», при которой отмечается неуверенная медленная поступь, пошатывание, дрожание пальцев рук.
Алкоголь влияет на работу головного мозга. При приёме алкоголя развиваются когнитивные расстройства (ухудшается память и внимание, снижается интеллект).
Алкоголь влияет на репродуктивную систему: приводит к импотенции, к повреждению половых клеток, в результате рождаются дети с различными внутренними и внешними уродствами.
Злоупотребляющие алкогольными напитками женщины подвержены большему риску развития бесплодия. Климакс у них наступает на 10-15 лет раньше.
Каковы первые признаки начинающегося алкоголизма?
• Часто возникающее желание выпить и опьянеть.
• Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью спиртных напитков.
• Изменение поведения при употреблении алкоголя: человек становится агрессивным, скандальным, злым.
• Возникновение проблем на работе и дома из-за употребления алкоголя.
• Прием спиртных напитков независимо от времени суток – утром, на работе, за рулем автомобиля и т.д.
Как не стать алкоголиком?
Если у Вас нет признаков алкоголизма, но Вы употребляете спиртные напитки часто и помногу – примите решение сократить количество спиртного и поводов для выпивки. Не выпускайте ситуацию из-под контроля, если Вам дороги Ваши семья, работа, Ваше здоровье.
• Избегайте компаний, в которых принято употреблять большое количество спиртного.
• Контролируйте количество выпитого алкоголя.
• Не стесняйтесь отказываться, если Вам предлагают выпить.
• Научитесь расслабляться другими (безалкогольными) способами: займитесь спортом, творчеством, туризмом или другим приятным делом.
Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.
Если у Вас или у близкого Вам человека имеются признаки алкоголизма – срочно обратитесь к врачу! Помните: чтобы справиться с этой тяжелой болезнью, необходимы современные способы лечения и активное желание самого больного избавиться от недуга!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев