Если пациент не чувствует боли и дискомфорта, обычно искренне удивляется предложению о замене пломбы. При наличии показаний, делать это необходимо и вот почему.
Как и любой другой материал, пломбировочная масса подвержена постепенному изнашиванию, деформации, разрушению. Гигиенический уход, микроорганизмы полости рта, рН слюны, механическое, химическое и температурное воздействие пищи со временем провоцируют возникновение в пломбе микроскопических трещин. Образовавшиеся поры служат местом размножения микробов и развития стоматологических заболеваний.
Как правило, минимальный срок эксплуатации составляет 3-5 лет, но некоторые материалы могут стоять 10 и более лет. Все зависит от того, в каком состоянии спустя время находится сам пролеченный зуб. Чтобы определить, когда нужно менять пломбу, следует обратиться к стоматологу. Он проведет диагностику, включающую рентген, и, если потребуется, проведет замену.
•Показаниями к перепломбировке:
1.болевые ощущения в запломбированном зубе;
2. разрушение коронки:
3.обнаружение кариеса под пломбировочным материалом;
4. ощущение неприятного привкуса;
5.снижение эстетичности реставрации;
6.истечение срока службы пломбы.
•Чаще всего встречаются следующие ситуации:
1. Изменение оттенка
Желтизна, потемнение и другие цветовые изменения в пломбе (и эмали) чаще всего свидетельствуют о наличии разрушительного процесса в зубе.
2. Истирание
Со временем пломбы стираются, что приводит нарушению распределения жевательной нагрузки. В результате меняется прикус, возрастает нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, развиваются патологии ВНЧС, возникают проблемы с пищеварением.
3. Нависание
При неправильной установке пломбировочный материал может «нависать» над соседним зубом, десной. Скопление пищевых частиц, нарушенный контакт между единицами зубного ряда провоцируют воспалительный процесс в мягких тканях, размножение микроорганизмов и развитие кариеса, кровоточивость десен.
4. Проседание
Усадка характерна для любых материалов, используемых при пломбировке. Если она происходит вдоль оси зуба, у человека может измениться прикус, что приведет к проблемам с ВНЧС и пищеварением. Кроме того, вертикальное проседание провоцирует появление в зубе трещин и даже сколов, так как, сжимаясь, пломба «тянет» твердые ткани за собой. При проседании в горизонтальной плоскости изменяется степень контакта между соседними единицами, наблюдается застревание пищевых остатков в межзубных промежутках, образование кариеса и воспаление десен.
5. Плоская поверхность
Если при пломбировке стоматолог не уделил должного внимания жевательной поверхности, а сделал ее плоской, нарушение процесса жевания постепенно приведет к развитию проблем с ЖКТ. В норме на ней располагаются бугры и фиссуры, что обеспечивает полноценный контакт с противоположными зубами другой челюсти.
6. Шероховатости
Шероховатая поверхность пломбы говорит о наличии в ней пор и микроскопических трещин. Это значит, что в нее уже проникли микробы. Часто при удалении пломбировочного материала в таких случаях под ним выявляется кариес.
7. Истек срок службы
Даже если пломба установлена более 10-15 лет назад и все еще держится, не говорит о том, что она выполняет свою функцию. В подавляющем большинстве случаев при перепломбировке под такими «раритетами» определяется обширный кариозный процесс.
Чем реже мы вмешиваемся в зуб, тем лучше удается его сохранить. Но и у пломб, как у всех существующих материалов, есть свои сроки годности и особенности, которые необходимо учитывать при выборе и эксплуатации материала. Как продлить срок службы пломбировочного материала, обязательно расскажем в следующих постах.
В поликлинике действуют следующие виды записи:
- по телефону 7-19-29;
- через порталы «Госуслуг»
- лично в регистратуре поликлиники .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев