В этом материале мы попробуем рассказать вам наше видение о некоторых моментах, связанных с деятельностью ООО «Колпь – единственного крупного, по меркам поселения, предприятия, работающего на нашей территории.
Для того, чтобы подойти к текущей ситуации предлагаем вернуться назад, лет так на 20, а то и больше. При этом хотим предупредить, что все даты, цифры и иные сведения, приведённые в материале, взяты из открытых источников.
В 1996 году колхозом им. Калинина стала руководить Кулькова Нина Матвеевна. Три года спустя колхоз был реорганизован в СПК «Колпь», учредителями которого с 2002 года числились три физических лица, в том числе и сама Нина Матвеевна.
Надо отдать должное этой женщине-руководителю, которая в нелёгких условиях смутного времени 90-х и 2000-ных сумела не только сохранить хозяйство, но и вывести его в разряд стабильно работающих и развивающихся сельскохозяйственных предприятий.
В 1999 году колхоз был реорганизован в СПК. Давайте разберёмся на что это повлияло.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ сельскохозяйственным производственным кооперативом признаётся сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещённой законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. По сути это тот же самый колхоз, где все участники данного предприятия тоже ведут общее коллективное хозяйство.
На первый взгляд, реорганизация ни к каким существенным изменениям привести не должна. Однако, есть одно «НО». Учредителями СПК «Колпь» становятся всего ТРИ физических лица. То есть, все активы колхоза, а значит и колхозников переходят в собственность всего 3-х людей. Выше мы уже говорили, что одним из них стала Нина Матвеевна Кулькова, а двое других, не будем называть их фамилии, были включены в учредители скорее всего, как говорят, для отвода глаз.
Дальше больше. В соответствии с законодательством того времени все земли, принадлежавшие сельскохозяйственным предприятиям, были поделены на земельные паи. Они были обезличены и колхозники, действующие или бывшие, получили права на обезличенный земельный участок площадью примерно 5 Га.
Понимая, что колхозники получили право не только пользоваться землёй, но и распоряжаться ей (продавать, сдавать в аренду, дарить и т.д.), а также то, что в районе стали появляться люди из Москвы, скупающие земельные паи у новых владельцев, Кулькова Н.М. стала проводить работу по централизации земель, обрабатываемых её сельхозпредприятием.
Для всех был озвучен очень благовидный предлог – «для того, чтобы колхозные земли не захватили чужаки - мы должны купить их сами». Поэтому началась работа по приобретению земельных паёв у колхозников. При этом говорилось, что земли покупает колхоз, то есть СПК. По факту же, земли были оформлены на председателя СПК «Колпь» Кулькову Н.М. И не факт что, деньги, которыми оплачивались приобретённые почти за бесценок земельные участки, были взяты из кармана Нины Матвеевны.
Так, спустя какое то время Нина Матвеевна Кулькова стала владеть те только всеми активами бывшего колхоза, но и его землями.
После преждевременного ухода Нины Матвеевны из жизни, вступив в права наследства, владельцем более полутора тысяч Га бывшей колхозной (значит общедолевой) земли стал её муж, всем вам не без известный Кульков Владимир Алексеевич, борец за права всех и вся, главный районный, а может быть и областной оппозиционер.
Теперь вернёмся к судьбе СПК. После смерти Кульковой Н.М. его председателем был избран (правда смешно звучит при таких учредителях?) Ушаков Сергей Леонидович, близкий родственник Нины Матвеевны.
Ничего плохого про него, как про руководителя хозяйства сказать нельзя. Действительно, при его управлении СПК добился наилучших результатов за всю историю своего существования. Однако, появляется ещё одно «НО».
В 2002 году СПК «Колпь» реорганизуется в ООО «Колпь», учредителями которого становятся (внимание интрига!):
- Ушаков Сергей Леонидович;
- Кульков Владимир Алексеевич;
- Кульков Алексей Владимирович.
Справедливости ради надо сказать, что в учредителях числится ещё одно физическое лицо, чья доля в уставном капитале составляет менее одной десятой процента. Это, кстати, подтверждает наше мнение о том, что в СПК учредители, кроме Кульковай Н.М., были действительно «липовыми».
А сейчас о главном.
Владимир Алексеевич Кульков, про которого мы сегодня уже упоминали, очень часто и много говорит о коррупции в районе, в его властных структурах, в лесной отрасли и иных сферах деятельности. При этом из его уст очень часто вылетают слова типа: вор, бандит, взяточник и т.д. Относятся они ко многим руководителям районного и областного уровней. При этом сам он в своих глазах остаётся «белым и пушистым». Очень часто в своих спичах Владимир Алексеевич жалуется на то, что бедным колхозникам никто не помогает, что они, то бишь ООО «Колпь» еле сводят концы с концами, и без помощи государства, без выделения леса, без дотаций погибнут.
Проведённый нами выше анализ говорит об обратном. Клан Кульковых нагло, а может даже и противозаконно, завладел всеми активами, включая землю, бывшего колхоза им. Калинина. Каким образом и как это произошло нам понятно. Не понятно другое – как можно обвинять всех в коррупции и воровстве, при этом самому без зазрения совести «облапошить» колхозников и нагло завладеть их имуществом. Владеть сотнями миллионов рублей, при этом орать на каждом углу, что его сельхозпредприятию нужна помощь.
По поводу сотен миллионов рублей – это не выдумка. По данным отчета о финансовых результатах ООО «Колпь» за 2022 год чистая прибыль предприятия, за последние 2 года, составила 230 млн. рублей! На конец 2022 года активы предприятия выросли до отметки более 660 млн. рублей!
А теперь просто представьте, что всем этим богатством владеют всего 3 человека, и все они относятся к клану Кульковых. Как вам?
Но им этого мало. Подавайте лес, и как можно больше, давайте дотации из бюджета, да в увеличенном объеме. И вообще, все «воры, бандиты и коррупционеры» наверное должны скинуться Кульковым – Ушакову на их «бедность».
В этой ситуации нам всем приходится лишь сожалеть о том, что у таких людей, как Кульков В.А. нет совести и постараться не обращать внимание на его «бредни». Тем более, что очень часто его мысли и высказывания действительно похожи на бред не совсем здорового человека. Кто его слышал, тот понимает о чём идёт речь.
Так что, уважаемые читатели, о чистоте помыслов, правдивости слов и справедливости действий таких людей как Кульков В.А. делайте выводы сами.
P.S.
Мы специально не стали сегодня подробно раскрывать лесную тему, упомянув её лишь вскользь, так как считаем, что это тема отдельного и серьёзного разговора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2