Гумбейский
В 1975 году в Челябинской области началась невиданная засуха. Жаркое и сухое лето этого года потом войдет главой в учебники истории и черными строчками в сводки достижений сельского хозяйства Челябинской области. По всей области пересыхали мелкие речки, мелели крупные озера. В степных районах задули душные ветра — суховеи.
Эта аномалия коснулась, конечно, и нашего посёлка. Вот строки из писем, сохранённые и переданные в музей нашими односельчанами.
15 июля 1975 год. «….. Привет с Урала! Здравствуйте, наши родные. Погода у нас жаркая. После окончания зимы не было ни одного дождя, сейчас настоящая пустыня, всё сгорело: трава, деревья сбросили всю листву. Урожая нет никакого – ни зерна, ни картофеля. Для скотины отдали одно поле, которое было под посевы - там и пасут. Дома им даём лебеду, которую рвём на парниках, тем и живут…
…В Магнитогорске, в магазинах, нет ни молока, ни масла, ни сыра, потому что коровы ничего не доят. Картошки тоже нет. У нас в магазине ещё есть жир и растительное масло, хлеба есть сколько надо, а вот круп и макаронных изделий нет совсем».
«…Сена в этом году нет нисколько. С нашего совхоза уехали люди в Краснодарский край, Одесскую область и в Могилёвскую область прессовать солому – там урожай. С Белоруссии нам навезли картошки на корм скоту. Нам дают картошку совхозную с поливного участка по 50 килограмм на рабочего по 12 копеек за килограмм».
25 августа 1975 года.
«…Дождя у нас так и не было. Ветра и невыносимая жара. Даже река пересохла, у моста совсем сухо. Раньше у парома купались, а сейчас переходят на ту сторону…»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев