26 августа 1943 года начались ряд взаимосвязанных стратегических операций советской армии по освобождению Левобережной Украины, форсированию Днепра и захвату плацдармов на Правобережной Украине, получившие название – Битва за Днепр.
После разгрома немецких войск в ходе Курской битвы и освобождения Харькова, Белгорода и Орла у РККА появилось возможность освободить оккупированные немцами советскую территорию, включая Украину. Осознавало это и немецкое командование, поэтому 11 августа 1943 года Гитлер отдал приказ о немедленном строительстве так называемого «Восточного вала» - системы укреплений, которая, по мысли фюрера, должна была надолго задержать Красную армию. Особенно мощным, данное защитно-фортификационное сооружение, было на Украине, где её естественной частью был Днепр, одна из крупнейших рек в Европе, максимальная ширина которого доходит до 3 км.
Военнослужащим 5 советских фронтов: Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного; была поставлена задача в максимальные короткие сроки форсировать Днепр и выбить противника с укрепленных территорий, не дать противнику затянуть войну.
Основными сражениями, совокупность которых представляет собой битву за Днепр, являются:
Первый этап битвы — Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция (26 августа — 30 сентября 1943).
Второй этап битвы — Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция (26 сентября — 20 декабря 1943).
Некоторые операции не подразделяются по этапам. их считают самостоятельными:
Днепровская воздушно-десантная операция (сентябрь 1943)
Киевская наступательная операция (3—13 ноября 1943)
Киевская оборонительная операция (13 ноября — 23 декабря 1943).
Поставленные задачи перед нашими солдатами и офицерами были чрезвычайно сложные, необходимо было: подавить сопротивление противника, отчаянно сопротивлявшегося, с помощью мощных защитных сооружений; преодолеть крупные водные преграды, включая Днепр, под огнем противника и используя любые плавательные средства, такие как: плоты из бревен и досок, паромы, устроенные из пустых железных бочек, плащ-палатки, набитые сеном и соломой; удерживать небольшие клочки суши на берегу рек (плацдармы), отражая постоянные атаки противника.
Выполнение поставленных перед нашей армией задач стало возможно, прежде всего, благодаря высоким моральным качествам советских воинов, их беззаветной преданности Родине, беспримерному в истории массовому героизму и большому воинскому мастерству.
52 уроженца Саратовской области были удостоены звания Героя Советского Союза в ходе битвы за Днепр.
⭐А всего, 2438 военнослужащих Красной армии были удостоены звания Героя Советского Союза, не за одну другую битву не было столько награждений данным званием.
⚡С некоторыми участниками той великой битвы, например, с А.П. Шилином (фото 2), самым молодым дважды Героем Советского Союза, с Ю.И. Менякиным (фото 3), автором мемориального комплекса «Журавли» в Парке Победы, и с другими нашими героями, вы можете познакомиться, посетив Музей боевой и трудовой славы экспозицию «Трагедию и Подвиг. Век XX», на которой представлены их фотографии, награды и личные вещи.
Кроме того, для обучающихся образовательных учреждений работниками музея читается лекция «Вперед, к Днепр!», посвящённая данной битве.
Битва завершилась 23 декабря 1943 года победой Красной армии, была освобождена левобережная Украина, созданы плацдармы для освобождения Правобережной Украины и дальнейшего наступления на немцев в Белоруссии. За 4 месяца советские войска освободили 160 городов и 38 тысяч населенных пунктов, в их числе Киев, Полтава, Чернигов, Днепропетровск и Запорпожье.
#ЭкскурсииСаратов #СтоДнейДоПобеды #Соколоваягора #Пушкинскаякарта #ПаркПобедыСаратов #Новаявыставка #МузейбоевойитрудовойславыСаратов #КудапойтиСаратов #Историческаяпамять #ГодЗащитникаОтечества #Героивпамятиживут #ГероиВойны #ВеликаяОтечественнаяВойна #80летПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев