Правительство упростило механизм отбора реабилитационных организаций-участников пилотного проекта по комплексной реабилитации детей с инвалидностью. Потенциальные организации-участники в пилотных регионах теперь смогут подавать дополнительную заявку на участие в течение года, без ожидания следующего отборочного цикла. Соответствующее постановление Правительства подписано ( publication.pravo.gov.ru/document/0 ...).
Нововведение позволит увеличить доступность реабилитационных услуг для большего числа детей с инвалидностью, оперативно расширив круг участников проекта. Особенно этот механизм будет востребован в регионах с большой территорией и особенностями транспортной доступности, где своевременная реабилитация становится ключевым фактором улучшения качества жизни ребенка и его семьи, проживающих в отдаленных населенных пунктах.
Действующий порядок предусматривает отбор организаций в декабре года, предшествующего участию региона в проекте. Предлагается ввести возможность подать еще одну заявку на участие в проекте организациям тех регионов, в которых пилот уже стартовал с начала года, и стать участниками проекта, не дожидаясь следующего года.
Такая опция станет доступна в случае, если в течение первого полугодия реализации проекта в регионе, организацией выполнены необходимые условия участия в проекте (например, доукомплектован штат или закуплено оборудование, требующееся для оказания курсовой услуги в рамках пилота по стандартам).
Напомним, в 2022 году пилот стартовал в Свердловской и Тюменской областях. В 2024 году к нему присоединилась Рязанская область. В рамках проекта отрабатываются подходы и механизмы, которые нужны для тиражирования системы комплексной реабилитации. В 2025 году в проект вошли Московская область, ХМАО-Югра и Удмуртская Республика, в 2026 году количество участников увеличится до 22, а в 2027 году – до 38.
По информации Минтруда России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев